人気ブログランキング |

一足早い娘の誕生日会

娘の14回目の誕生日があと少し。

当日は平日じゃし,自分も仕事で夜遅くなるんで
一足早く,週末に誕生日会を。


娘の好きな『手羽先のフライドチキン』を作るため
いつものスーパーで手羽先GET!


夕方まで時間があったんで図書館で借りて帰った
レシピ本を見よったら『手羽先の紹興酒煮込み』みたいなのが
載っとった。

我が家の酒蔵(床下収納庫・・・)に眠っとる紹興酒があるし,
『紹興酒煮込み』にメニュー変更!

一足早い娘の誕生日会_d0163904_15453472.jpg



手羽先をグラグラと煮立てて灰汁を取ったら煮汁を減らして「紹興酒」をドボドボ。
カップで2杯分使ったんで結構な量。

しょうが・砂糖を入れて味見してみたけど,何やらパンチがない・・・。


あとは自分の味覚を頼りに醤油とみりんで味を整えてみた。

最後にもう少し「紹興酒」を追加して1時間以上弱火で煮込み。



鍋の蓋はせず煮汁を詰めていったんで,最終的にはGOODな味に。

一足早い娘の誕生日会_d0163904_15522431.jpg



もうトロトロで骨が取れるし,紹興酒独特の味が広がって大好評!




娘大好物のサーモン系も外せん!
一足早い娘の誕生日会_d0163904_1554750.jpg


大皿にスライスしたサーモンを並べてマヨかけたらバーナーで炙って。

簡単じゃけど美味しい!


最後はサーティーワンの❤型アイスケーキを食べて終了~。



頭は秀才でなくていいのだ!

これからも明るく元気な娘であって欲しいのが親の願い。

by haretaraiina-tt | 2013-06-24 15:58 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 大量のニンニク 今年の『らっきょう漬け』は大成功! >>