人気ブログランキング |

秋刀魚の甘辛煮

この前スーパーに行ったら『新物』の刺身用秋刀魚を売りよった。

猛暑続きだったけど,魚たちが季節の変わり目を教えてくれる。


ということで,今回は秋刀魚料理。

秋刀魚の王道は塩焼きじゃけど,今回は『甘辛煮』を作ってみた。

日本酒と水を同量,そこへ醤油・みりん・砂糖で味付け。
生姜スライスも忘れずに。
秋刀魚の甘辛煮_d0163904_16271741.jpg


しっかり味がついた『秋刀魚の甘辛煮』
秋刀魚の甘辛煮_d0163904_16274564.jpg



酒のアテになるし,ご飯のおかずにもなるし,これはこれで旨い!

でも・・・・・ジュウジュウと脂の音がする『塩焼き』が一番か!?

by haretaraiina-tt | 2013-08-27 16:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 手羽元を使って 暑い夏はスパイシーカレー >>