人気ブログランキング |

大根と鯛アラの煮込み

「料理するんなら冷蔵庫の野菜使って~」と言われたんで
ぶっとい大根を使って,『鯛アラ煮込み』を作ってみた。


買い出しは「鯛アラ」のみ。

結構大き目のが2パックあったんで迷わずGET!



熱湯にさっとくぐらしたら,すぐさま冷水に入れて
ウロコ,エラ周りをきれいに除去。
大根と鯛アラの煮込み_d0163904_1057729.jpg



大根は気持ち薄めにカットして,柔らかくなるまで下茹で。
大根と鯛アラの煮込み_d0163904_1058883.jpg




新たに水を入れたら,出汁昆布・カツオ節・煮干を入れて,
ジワーと出汁取り。


醤油・日本酒・塩で味を見ながらコトコト煮込んだら完成!


ネギとか散らしたかったけど,冷蔵庫になかったんで見た目が地味・・・
大根と鯛アラの煮込み_d0163904_1112241.jpg



優しい味でうまかー。


残ったダシ汁で翌朝「おじや」を作ったら,これまたうまかー。

by haretaraiina-tt | 2014-01-09 11:03 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< サクサク豚カツ 自家用ヘリ購入!!! >>