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初めて作った『鯖の味噌煮』

週末の楽しい料理。

前日が肉料理だったんで,嫁からは魚料理をリクエスト。


スーパーの魚売り場をウロウロと。

うーーーん,これといった魚がない・・・・・。


こうなったら「お好み焼きかな~」と考えながら
売り場を見渡しとったら,サイズのいい「鯖」が。

しかも「脂がのってます」とわざわざ書いてある。


今まで作ったことないけど『鯖の味噌煮』にチャレンジだ!



だいぶ前に買った「男の魚料理」みたいな雑誌を見ながらレシピを確認。
たぶん作れそう。


先ずは鯖を半分に切って,熱が通りやすいように包丁を入れて。

初めて作った『鯖の味噌煮』_d0163904_1173162.jpg



分量どおりの水・日本酒・みりん・砂糖で煮汁を沸騰させたら鯖を入れて5,6分。


その間に味噌を煮汁で軽く溶いてと。
初めて作った『鯖の味噌煮』_d0163904_11133617.jpg



鯖に熱が入ったら味噌を入れてコトコトすること15分。
レシピ本ではこれくらいの煮込み時間で味噌がトロ~としとるけど,
全然とろみがつかん・・・・・。


でも味を見たらすっごく美味しい煮汁だったけえ皿に盛り付け。
初めて作った『鯖の味噌煮』_d0163904_11152032.jpg



身がふっくらして超美味しい!

嫁も子どもらも美味しく食べてくれよった。


レシピ本曰く,和食の煮魚は身に味を染み込ませるのではなく,
煮汁に身を絡めながら食べるそうな。



久しぶりに自家製らっきょうも。
初めて作った『鯖の味噌煮』_d0163904_1118558.jpg



『鯖の味噌煮』は難しいイメージがあったけど,作ってみたらそうでもない感じ。

魚料理のレパートリーが一つ増えてよかった,よかった。

by haretaraiina-tt | 2014-02-03 11:21 | 親父クッキング | Comments(0)  

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