人気ブログランキング |

『酢豚』に挑戦!

週末の夜ご飯に「鍋」の割合が多くなる時期じゃけど,
十数年使っとる鍋が壊れてしまった。


てことで,『酢豚』を作ってみた。


いつものスーパーで豚肩ロースを2ブロックGET。

大きい角切りは火が通りにくいだろうから,
薄めにスライス。
『酢豚』に挑戦!_d0163904_14492917.jpg


醤油・日本酒を振りかけて,肉をもみながら味を染みこませて。
『酢豚』に挑戦!_d0163904_14545934.jpg



酢とかケチャップとかでベースを作る傍ら,片栗粉をまぶした肉をジュワーと。
『酢豚』に挑戦!_d0163904_150392.jpg


もう一つのフライパンでは玉ネギ・人参・ピーマン・キクラゲとかに熱を入れてスタンバイ。


肉と野菜類をあわせたら水溶き片栗粉を垂れ回してとろみをつけたら完成ー!


白髪ネギを添えて。
『酢豚』に挑戦!_d0163904_1531453.jpg



酸味がよく効いた味で美味しかったけど,肉にパンチが無い・・・・・。


肉の下準備の写真を見て気付いたけど,塩とか胡椒とかを振ってない・・・・・。


ここに原因があったか・・・・・。



次回は気をつけよっと。

by haretaraiina-tt | 2014-02-04 15:09 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 辛~い『麻婆豆腐』 初めて作った『鯖の味噌煮』 >>