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辛~い『麻婆豆腐』

こないだの週末,昼ご飯に『麻婆豆腐』を作ってみた。


日清・ラ王の袋麺に傾きかけたけど,育ち盛りの子どもらには
バランスのいい食事を。


『麻婆豆腐』がどれだけバランスがいいかは分からんけど,
ラーメン食べるよりはいいじゃろ。



と言いながら作ったことないけえ,想像しながらスーパーで食材選び。


家にあるのは「豆板醤」と「ラー油」。
なんとかなるか?


豆腐を切ったり,長ネギを切ったりしながら下準備。
辛~い『麻婆豆腐』_d0163904_9155975.jpg



挽き肉は香ばしくなるくらい長めに炒めたら豆板醤・ラー油を入れて。
うーーーん,いい感じの香りと色具合。


スープを入れてコトコト煮立てたら仕上げの水溶き片栗粉。


炊きたてご飯と一緒にしたら『麻婆豆腐定食』の完成ー!!!
辛~い『麻婆豆腐』_d0163904_9202662.jpg



自分的にはすっごく美味しかったし,もっと辛くても良かったけど,
子どもらの反応が・・・・・。


ちょいと辛すぎたみたい。。。


仕上げのラー油が多かったか?



感覚で覚えていく料理は日々勉強!

by haretaraiina-tt | 2014-02-05 09:24 | 親父クッキング | Comments(0)  

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