人気ブログランキング |

鰯つみれ鍋

ちょいと息子が体調不良。

「明日はあったかい物が食べたい・・・」
「あっさりしたものが食べたい・・・」


あーーー,子どもが病気したときってすごく可哀相になる。


「湯豆腐はどんな?」って聞いたら「食べたい・・・」って言うんで
湯豆腐に決定!



翌日は湯豆腐作るぞモードだったけど,なんか体調が復活気味!

他のものも食べれそうなけえ,豆腐+魚+肉で結局,寄せ鍋みたいになった。



スーパーで食材を探しよったら,「刺身用小いわし」があるじゃん!

メインを『鰯つみれ』にして,鶏のぶつ切りも1パック購入。



『鰯つみれ』も作るけど,自分用にこそっと『小鰯の刺身』を。 ムフッ
鰯つみれ鍋_d0163904_9245650.jpg


小鰯を捌く竹細工は結婚直後に買ったもんじゃけえ,15年以上使っとる大切な道具。


つみれ用の鰯は手捌きで内臓だけ取り除いて。
頭や骨はカルシウム,カルシウム。
鰯つみれ鍋_d0163904_9273556.jpg



バーミックス(フードプロセッサー)で手早く「つみれ」と思って使ったけど
全く使いもんにならん!


出刃包丁で小鰯が小小小小小鰯になるくらいひたすら叩いて。


そこに人参・ネギ・味噌・塩・生姜・胡麻油・つなぎの小麦粉を入れてニチャニチャと。
鰯つみれ鍋_d0163904_9322738.jpg


見た目,全く食指が動かんような色合いじゃけど,胡麻油を入れとるけえ臭みは全く無い。


朝から放りこんどった出汁昆布・かつおベースの鍋に鶏ぶつ,鰯つみれ,野菜なんかを入れて。
鰯つみれ鍋_d0163904_9384311.jpg


結婚当初から使っとった鍋が壊れたんで,真新しいの象印のグリル鍋。
温度が一気に上がって,これは使いやすい。


カルシウムたっぷりの『鰯つみれ』を実家手作りの柚子ポン酢で。
鰯つみれ鍋_d0163904_9401173.jpg



嫁と娘が大絶賛!!!
思った以上に育ち盛りの娘が美味しく食べてくれたのが嬉しかった。


息子は豆腐をハグハグ食べて,「つみれ」も「鶏ぶつ」も食べれるまで復活!



自分はムフフなお楽しみを。
鰯つみれ鍋_d0163904_9425268.jpg


どうも広島以外ではあまり食べられてない『小鰯の刺身』
「七回洗えば鯛の味」と言われる小鰯ちゃん。
生姜醤油で食べると超旨い!


家族みんなで鍋を囲むと会話もはずむし,もうしばらくは続くね。

by haretaraiina-tt | 2014-02-12 09:53 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 自家製ベーコンで『リゾット』 自家製で『味噌ベーコン』なるものを >>