人気ブログランキング |

鯖の梅味噌煮込み

この前,初めて作った『鯖の味噌煮込み』が好評だったんで,
またまた週末の夜ご飯にリクエストが。


ただ,全く同じものを続けて作りたくないんで,
今回は「梅」を効かせてみることに。



スーパーで鯖を購入。

ほんとは「真鯖」が欲しかったけど,「ごま鯖」しかなかった。


前回の煮汁はちょい甘めだったんで,今回はそこまで甘くせず。

煮汁が沸騰したら鯖を入れて落し蓋。
多めの生姜スライスと,「梅」をちぎったのも忘れずに。


煮汁で溶いた味噌を途中で追加して弱火でクツクツしたら完成~!


最近マイブームの「白髪ネギ」を添えて。 添えるだけでなんか美味しそうに見える。
鯖の梅味噌煮込み_d0163904_9163541.jpg



ちょっと煮詰めすぎた感があったけど,こってり味噌で旨め~。

「これを山口の地酒,獺祭で流し込む」(酒場放浪気風)



「梅」は大き目のを1個入れただけじゃけど,しっかり効いて美味しかった。



要領が分かったし,味噌煮込みはレシピの一つになったかも。

by haretaraiina-tt | 2014-02-14 09:29 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< カルシウム満点の『鯵の南蛮漬け』 自家製ベーコンで『リゾット』 >>