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カルシウム満点の『鯵の南蛮漬け』

週末の楽しい,楽しい親父クッキング。


さあ,何つくろ?


『餃子』でも作ってみっか!と思いながらいつものスーパーへ。


餃子の材料を買いながらも,ふらーっと鮮魚売り場へ。

「おっっっ,南蛮漬けに最適なサイズの鯵があるじゃん!」


『餃子』モードから『鯵の南蛮漬け』モードへ。


新鮮な小鯵を3パック(30匹)購入。
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南蛮漬けとはいえ,「ゼイゴ」は口に残るんで包丁で除去。
エラと内臓もちゃちゃっと除去。
このサイズの頭は食べれるけど,目ん玉爆発が怖いんで,目ん玉除去。
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腹の中にも入るように片栗粉をまぶしてと。
目ん玉がないけえ不気味というか,寒々しい姿。
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少し低めの170度で揚げながら南蛮酢を作ろう。
醤油やら酢やら砂糖やら,分量は適当。
自分の舌で味を確かめながら。
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オニオンスライス,人参,ピーマンも準備してと。
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揚がった端から南蛮酢の中へ。
ジュワッという音がなんとも楽しい。

野菜を盛って余りの南蛮酢を回しかけたら出来上がり~。
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途中,スプーンで南蛮酢を回しかけながら,4時間くらい漬け込んで食卓へ。
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う~~~ん,鯵に味が染み込んで美味しそう!
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ビールも飲んだけど,こっちの方が断然旨い!
日本酒度プラス5の辛口タイプ。
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4時間の漬け込みでは中骨は食べれんけど,頭は十分柔らかい。
南蛮酢の味もちょうどよく,みんな美味しく食べてくれた。




「「「「「 こんなこともしてみた 「「「「「


人参を使って飾り切り

人参の蝶々
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おもろい・・・

なんで料理ってこんなに楽しんじゃろ


人参の蝶にビックリする息子も挑戦!
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蝶は無理じゃけど,きれいな花を作っとった

by haretaraiina-tt | 2014-02-17 11:44 | 親父クッキング | Comments(0)  

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