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鶏チャーシュー

週末は小学校時代の幼馴染と楽しく飲み会。

40代にもなれば自分らの話題よりも親の話題になったりする。
みんな30年前の記憶がはっきり残っとる歳になったんじゃね~。


日付が変わって家に帰ったけど,翌朝はいつもどおりの時間に
シャキーーーンと目覚め。



さっ,楽しい週末クッキングの始まり,始まり。


昼ご飯と夜ご飯の食材を買いにスーパーをはしご。
春風が気持ちいい!


で,夜ご飯は『鶏チャーシュー』を作ることに。

「鶏もも肉」のでっかいのを4枚購入。



実は飲み会の前に調理器具専門店をウロウロしよって
買ったのが調理用水糸。
この時点でチャーシュー作りは頭にあったってことね。
鶏チャーシュー_d0163904_921819.jpg



鶏もも肉を丸めて縛ればいいのだろうけど,どーーーもイメージ通りにいかん!
もっと,こう,,,何なんじゃろ!?
縛り方が美しくない・・・。
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あらかじめ味を染み込ませるために醤油・日本酒・みりんの漬け汁に2時間くらい。
鶏チャーシュー_d0163904_9291613.jpg


熱したフライパンで塊肉に焼き色を。
鶏チャーシュー_d0163904_9313498.jpg



醤油が効いとるけえメッチャいい匂いが立ち込めてきた。
鶏チャーシュー_d0163904_9331063.jpg



焼き色が付いたら醤油・日本酒・みりんと水で整えた煮汁に入れてコトコトと。
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煮込んだ鶏チャーシューは冷めるまで煮汁の中へ漬けたまま。
グッと味が染み込むことじゃろ。


取り出したチャーシュー。
上手く縛れんかったけど,こうやって見たら美味しそう。
鶏チャーシュー_d0163904_9421368.jpg



小鍋に煮汁を適量移して,蜂蜜・砂糖で煮立てて「かけダレ」作り。
仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてトロッっと。



チャーシューを切る端から娘と息子がつまみ食い。
どうやら美味しいらしい。


ネギ・唐辛子をかけたら完成~~~。
鶏チャーシュー_d0163904_953176.jpg



豚バラチャーシューほど脂がないからいくらでも食べれる。

子どもらはチャーシュー丼にして食べよったし,自分はビールがとまらん。



縛り方が美しくなかったけど,丸まっとればいいみたい。

楽しく美味しい週末クッキング,リピ確定のメニューでした!!!

by haretaraiina-tt | 2014-02-24 09:53 | 親父クッキング | Comments(0)  

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