人気ブログランキング |

鯛のあら炊き

週末ごとに嫁からは 『鯛のあら炊き』 が食べたいというリクエストが。


「もっと別なものを作りたい」 という思いから
先送り・先送りをしよったけど,娘からも
『鯛のあら炊き』 のリクエストが。


しゃーないの~~~,作ってみっか。



たまに行くスーパーの鮮魚売り場をのぞいて見ると・・・。


あるじゃん,あるじゃん。
鯛のあら炊き_d0163904_1448582.jpg



大事な大事な下処理。
熱湯にくぐらしたら冷水にとって,ウロコを徹底的に除去。



煮汁を作って鯛を入れたら落し蓋をしてと。

いったん火を通したら味を染み込ませるために放置。



食べる直前に煮詰めていって,煮汁がグッと減ったところで食卓へ。

鯛のあら炊き_d0163904_1457585.jpg




嫁・娘そして息子からも 「メッチャ美味しい!!!」 をもらったぞ!


また作ろっと。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪
広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-03-07 15:12 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 麻婆丼 鶏皮ポン酢 >>