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『焼き鯖寿司』を作ってみた


楽しい,楽しい週末の親父クッキング。



前からやりたかった『焼き鯖寿司』を作ってみた。


既に塩がしてある手軽な「塩鯖」を購入。
別にどこでもいいけど千葉沖産。
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グリルで焼けばいいんだろうけど,たった1匹のために掃除も面倒なんで
フライパンでジュッ!
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焼き過ぎた?
ま,隠れるところじゃし,スルーで。

この時点で骨抜き。


いい仕事をしてくれる大葉。
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ご飯を高速モードで炊いとる間に生姜をみじん切り。
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市販の『焼き鯖寿司』は鯖とご飯の間に「ガリ」が挟んであるけど,
生姜を刻んでも何とかなるじゃろう。



炊きたてご飯に生姜のみじん切りをまぶしたら鯖と合体!
ギューっと巻き簾で締めるんでご飯は多めに。
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巻き簾で締めるけど,ラップをしとるんで思った以上に簡単に「型」を整えれる。
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輪ゴムで結んだら夕食時まで放置。



さぁ,どれどれ?  開いてみっか。

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濡らした包丁で慎重にカット。

ラップをしたままカットしたほうが楽。

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胡麻を切らしとったけど,胡麻があればプチプチして美味しそう。

生姜はもっと多めに使っても問題なさそう。

市販の〆鯖でもいけるね。

今回は試行版なんで酢飯を使わんかったけど,次回からは酢飯で。



何となくポイントが分かったような。。。


何ごとも最初の失敗と感覚が大事!






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広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-03-10 09:57 | 親父クッキング | Comments(0)  

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