人気ブログランキング |

鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ

楽しい・楽しい週末親父クッキング。


春一番が広島市内に吹き渡ったし,七輪焼肉のモードだったのに
まだ寒がる嫁ちゃん。


となると握っちゃおっかなーと思ったけど,
「大根があるけえそれ使ってー」と嫁から一言。


うーん,なに作ろ?


で,ひらめいたのが『大根しゃぶしゃぶ』
いつかどっかで見て,やってみたかったお手軽料理。

でも,お手軽すぎてすぐ終わりそうじゃけえ,「つみれ」も作ってみよう。



前回,嫁と娘に大好評だった「鰯つみれ」と,自分が好きな「鶏つみれ」の
両方作っちゃれ。



刺身用小鰯を買ってきて,内臓とエラのみを手で捌いて。
骨とか頭とかはカルシウム,カルシウム。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_91593.jpg



出刃包丁でリズミカルにぶっ叩く!

楽しい。

楽しすぎる。



「鰯つみれ」と「鶏つみれ」に入れるネギを準備。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_944644.jpg


色的に地味だったんで人参をプラス。
食感アップのため荒みじん切りで。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_962298.jpg



これに生姜・胡麻油・塩・砂糖・小麦粉を超適当に加えて,今回は豆板醤も入れてみた。
粘りが出るまでニチョニチョしたら完成~。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9113474.jpg





さっ,次は「鶏つみれ」を作ろう。


買ってきた鶏もも肉をぶった切る準備。
どう叩いても千切れそうにない鶏皮はここで分離。
この前作って美味しかった『鶏皮ポン酢』にしてみよっと。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9175215.jpg



鶏もも肉をリズミカルにぶっ叩く!
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9184636.jpg


楽しい。

楽しすぎる。



これに生姜・小麦粉・塩・胡麻油を適当に入れたら,こっちにも豆板醤を入れてみた。
ニチョニチョしたら完成~。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9202633.jpg




大根使うの忘れたら嫁にグチグチ言われるけえ,忘れちゃいけん!
ピーラーでスライスしたけど,薄くできるもんじゃねー。
向こうが透けて見えるくらいの薄さ。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9262475.jpg




家族みんな揃ったら,さぁ食べよう!

出汁昆布・鰹・日本酒・水でとった出汁の中へつみれ投入。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_929932.jpg




ハフハフしながら頬張ると・・・
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9304737.jpg


旨めーーー!!!

鰯も鶏もめっちゃ美味しい!


生姜・胡麻油は絶対外せんけど,豆板醤もよく効いてこれはイケル!


途中から大根スライスを投入。
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_9324474.jpg


さっとくぐらしたらポン酢でさっぱりと。

ま,大根自体に味がないけえこんなもんかね。

生でパリパリ食べてもピリッとして美味しい。



〆はいつもの「うどん」で。
いろんな食材から染み出たエキスで食べるんじゃけえ,もう間違いない!



娘の話,息子の話を聞きながら楽しい・楽しい夕食時でした!




で,忘れちゃいけない『鶏皮ポン酢』
鶏と鰯のつみれ鍋で大根しゃぶしゃぶ_d0163904_939513.jpg


湯がいて灰汁と脂を除去して,冷水にとったら水分を取ってスライス。

口に入れると鶏皮の旨みのみ。

付属品もこうやってみると立派な一品に。



早くも次の3連休が待ち遠しい。







♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪
広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-03-17 09:48 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 脂ののった『鯖の味噌煮定食』 今朝の地震 >>