人気ブログランキング |

息子と一緒に『つみれ鍋』

嫁とスーパーに行ってメニューに迷ってたら
「鰯のつみれ鍋が食べたい」とリクエストが。


娘も好物じゃし体にもいいし,『つみれ鍋』を作ることにした。


つみれは「鰯つみれ」と「鶏つみれ」の両方作ることに。


先ずは「鰯つみれ」を作ったけど,息子がお手伝い。
頭と内臓を丁寧に取り除いてくれた。
息子と一緒に『つみれ鍋』_d0163904_14245678.jpg



出刃包丁で叩いて,ネギたっぷり・塩・小麦粉・胡麻・豆板醤・胡麻油を適当に入れて
粘りが出るまでコネコネしたら準備OK!
息子と一緒に『つみれ鍋』_d0163904_14271462.jpg



「鶏つみれ」のほうも鰯と同じ材料を入れてコネコネしたら準備OK!
息子と一緒に『つみれ鍋』_d0163904_14285244.jpg



しっかり出汁をとった鍋に「つみれ」投入。
野菜やキノコ類もたっぷりと。


意味不明な添加物が入っていない「つみれ」なんで
体にも優しいはず。
息子と一緒に『つみれ鍋』_d0163904_1432486.jpg



〆はいつものように「うどん」で。


出汁がたっぷり染み出たスープは翌朝の「おじや」に。



季節的にもそろそろ鍋はおしまいじゃね。





♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪
広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-04-04 14:36 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< プチおこ 定番メニューの『お好み焼き』 >>