人気ブログランキング |

久しぶりに『にぎり寿司』

楽しい週末親父クッキング。


土曜日の夜ご飯は久しぶりに『にぎり寿司』を作ってみた。


ネタを買いに何件かスーパーめぐり。

ハマチ・マグロ・赤海老を中心に。



赤海老は頭を落として,半分は生で,もう半分はボイルで。
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_1054397.jpg



ボイルは竹串を刺してシャキン!
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_10563321.jpg



頭からは濃厚なダシが出るんで,コトコト煮詰めたら味噌で味を整えて
赤海老ヘッドの味噌汁を。
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_1105920.jpg





マグロはそのままと漬けの両方を。

日本酒・みりんを沸騰させ,冷めたら醤油を加えて漬けダレ完成。
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_110457.jpg


3,40分漬け込んだら握り開始!



マグロはちょうどいい冊だったんで,形のいいにぎりが出来た。
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_1151842.jpg



シャリに空気を含ませることを意識しながら。
以前に比べたらふわっとしたような口当たりになったかも。
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_1194431.jpg



安マグロじゃけえ,ヅケにしたほうがねっとり感があって美味しい。
久しぶりに『にぎり寿司』_d0163904_11111227.jpg



にぎりの大皿がもう一皿と,かっぱ巻き4本の皿も
あっという間に完売!



楽しく美味しい夕食でした!!!







♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪
広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-04-08 11:14 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 手作り餃子で満腹! プチおこ >>