人気ブログランキング |

自宅屋上で七輪焼肉

我が家を建てたときに作っておいたデッキテラス。

8畳分あったし,木製ルーバーで3mの高さまで
目隠ししたんで去年までは気兼ねなく焼肉とかをしよった。



でもその部分を増築したんで焼肉をするスペースが・・・。


ということにならんように,増築部分の屋上をルーフテラスにして
2階のバルコニーから出入できるように。



季節的にもいいかなーと思って,今年初の焼肉~!!!

七輪でやろうかユニセラでやろうか迷ったけど,七輪でやることに。


家の前で火熾し。
チャコスタ使ったら短時間で熾きてくれる。
自宅屋上で七輪焼肉_d0163904_11102073.jpg



我が家の定番材料。
砂ズリとシシャモは外せん。
自宅屋上で七輪焼肉_d0163904_11122241.jpg



いつもは塩コショウで食べるし,追加したとしてもレモン汁を振るくらい。

でも今回は『焼肉のタレ』を自分で作ってみた。
醤油ベースで何回も味見しながら作ったけど,これが大好評!

醤油・砂糖・ニンニク・生姜・豆板醤・韓国唐辛子・胡麻油・胡麻・
ネギ・グレープフルーツジュースを入れて混ぜ合わしたけど,
これ一つで「つけダレ」にもなるし「もみダレ」にも使えた。

もみダレに漬け込んだカルビはメッチャ旨い!

市販のタレは添加物とかがいっぱい書いてあるけど,
自分で作ったら無添加じゃし,余ったタレはビンに入れて冷蔵保存。


自宅屋上で七輪焼肉_d0163904_1124231.jpg



「いや~,みんなで楽しめた焼肉だったね~~~」
と言いたかったけど・・・・・。


この日はちょいと寒かった・・・。

嫁が早々に家に入り,娘がそれに続く。
息子も限界が近づいてきとるし。


5月連休くらいならOKかね?




♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪
広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-04-21 11:31 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 自家製ベーコンのパスタ 『小海老のあんかけ丼』 >>