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筍とこごみの煮物

5月初旬、実家に帰った時にもらった旬なもの。


父親が朝掘りしてきた『筍』と大好きな『こごみ』。

筍の柔らかさと味の濃さは朝掘りに限る!



下茹でまでは実家で。
ありがたや、ありがたや。


『こごみ』は天ぷらにするのが一般的じゃけど
筍と一緒に煮てみることに。
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鰹と昆布でじっくりと出汁をとったら、醤油・日本酒で味を調える。
素材の味が分かるように薄味で。
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この煮物には欠かせん「木の芽」も添えて。
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優しい味で旨か~

やっぱり旬なものを旬な時期に食べるのが一番!





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広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-05-20 17:39 | 親父クッキング | Comments(0)  

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