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らっきょう酢で『鮭とししゃもの南蛮漬け』

去年のこの頃に作った『自家製らっきょう』


大量に作ったし、最近食べてないしでまだ瓶の中に残っとる。

今年もこのらっきょう酢を利用してらっきょうを漬けようと思って調べたら
どうも大変なことになるみたい・・・・・。

どう大変なんかが分からんけど、とにかく大変なことになるみたい。


捨てるのはもったいないし、再利用はないものかと
調べてみると結構レシピが出てきた。


多かったのが『南蛮漬け』。

ということで、らっきょう酢を再利用して『鮭とししゃもの南蛮漬け』を作ってみた。


野菜を先に漬け込みたかったんで「玉ねぎ」と「人参」、「パプリカ」をスライス。
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そこに飴色になったらっきょう酢を流し込む。
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クタッとなるまでしばらく漬け込み。
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その間に「鮭」に小麦粉をまぶせて両面焼き。
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熱々を南蛮酢の中に。
鯵の南蛮漬けはジュッって言うけど鮭は音が出んかった。
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「ししゃも」は小麦粉をせずそのまま両面焼き。
2パック買ったんで実際はこの倍の量。
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形が崩れやすいから慎重に南蛮酢に漬け込み。
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完成したけど、緑のピーマンを入れてないんで色的になんか不満。


で、庭に植えとるタイムを取ってきて散らしてみた。

「鮭」のほう。
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「ししゃも」のほう。
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料理に緑は大切。


一晩ほど漬け込んで食べたのは翌日。
おーーー、これは美味しい!
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不思議とらっきょうの味はほとんどない。



大量に作ったんで3日間、、、、、

3日間も夕食メニューが南蛮漬けに・・・・・。





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広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-05-29 15:45 | 親父クッキング | Comments(3)  

Commented by 履歴書の封筒 at 2014-07-08 10:33 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by anchan at 2014-07-15 10:35 x
ししゃもいつも素揚げにしてたんですけど
焼いた方がヘルシーでいいですね♪
鮭も美味しそう^^
今度やってみま~す
Commented by haretaraiina-tt at 2014-07-16 08:08
ししゃもは揚げても焼いても
いいつまみになりますよね。

いっぱい食べてもなんかヘルシーな
感じですし。。。

夏は酢が効いたほうが
食べやすいですね。

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