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カレールーから作ってみた

我が家ではカレーをめったに作らん。

作るときは市販のカレールーを溶かして2日分くらい作っとる。


今回は昼ご飯のみカレーにしようと思って,市販のルーは使わず,
カレー粉で作ってみることに。

もちろん初体験。


玉ねぎをみじん切りにして多めの油できつね色になるまで炒めたら
ジャガイモ,牛肉を投入。
ブロック肉にしようか迷ったけど,すぐ火が通る切り落とし肉で。
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分量通りの水を入れたら,コンソメスープの素を1つ投入。
こまめに灰汁をすくいながらコトコト。
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コトコトしとる間に初めてのカレールー作り。

カレー粉の缶に書いてある通り忠実に。

多めのサラダ油を熱したら小麦粉を入れる。
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シュワーといいながらみるみる色が変わっていくけど,不思議と焦げつかん。

油が吸われていって固形になりつつある。
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小麦粉がきつね色になったら分量通りのカレー粉を投入。
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隣でコトコト煮とるスープを適当にすくってカレー粉側に流し入れる。

お~~~,みるみる粘りが出てきてカレールーの出来上がり~!


そいつをスープ側に溶かしながら入れたらたちまちいい匂いが漂う。
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ちょっと煮込んでワクワクしながら味見。

うーーーん,なるほど・・・・・

こんな味ね。


ガラムマサラ追加。


嫁実家のホウレンソウが大量にあったんでそれも入れてみよう。



さぁ!できたぞーーー!!!
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市販のルーはいろんなスパイスで味に深みがあるけど,
カレー粉のみの味ならこんな味っていうのが分かったような。

でも決して不味くはない。


次に作るんだったら何種類かのスパイスをブレンドしてやったほうがいいかも。


オリジナルカレーにはまる人の気持ちが分かったぜぃ!






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広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2014-06-12 11:09 | 親父クッキング | Comments(0)  

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