大成功!『生姜の佃煮』

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


週末の献立を考えてスーパーへ行き,ひと通り買って帰宅。

いつも世話になってるキッチントップを掃除したり,レンジフードを磨いたり。


掃除が終わっても時間が余ってたんで,前から作りたかった『生姜の佃煮』を作ってみた。
いつもチェックしている料理ブログを参考にして。

生姜を買いに自転車こいで再度スーパーへ行き,3袋購入。
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時期的に新生姜ではないけど,これでいこう。

スプーンで皮をむいて。
生姜の爽やかな香りがキッチンに漂う。
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薄くスライスして千切り。
千切りしたら水にさらす。
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ざるに上げて1本試食。
当然辛い。2本目ムリ。
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フライパン鍋に醤油・みりん・日本酒・砂糖を入れ,ふつふつと泡立ってきたら生姜投入。
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天地を返しながら数分間煮込んでいくと汁気が出てきた。
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更に煮詰めていくと汁気がなくなってきたんでここで火を止めよう。

鰹節を手で揉みながら振りかけて混ぜ合わせ。
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白胡麻を手でつぶしながら振ってみる。
この胡麻は多いほうが自分好み。
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粗熱が取れたらタッパーに入れて完成!
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つまみ食いしてみたけど,ピリピリ,ピリピリと辛い,辛い。
うわ~,作り過ぎたかもってこの時は少し後悔。

何も知らない小4の息子が近寄ってきたんで4,5本渡してみたら一口でパクっ!
「と,と,父さん,辛いよ!辛い!」


夜ごはんの時にプラス一品として出してみた。
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子どもらはご飯にのせて食べよったけど,これは完璧酒のアテ。
ビールよりも日本酒ですな。
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翌日の朝ご飯にご飯と一緒に食べたけど,驚くほどマイルドに。
辛さはあるけど,角が取れた辛さ。
まとめてドバっと食べてもイケル。

生姜は体を温めてくれるんで,寒い時期のおかずにちょうどいい。


ただ・・・・・

地味な食材なんで色がヒジョーに地味。
どんな写真を撮っても常に地味。
地味な脇役路線まっしぐら。

生姜って主役になれんけど,しょうがない。






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広島ブログ
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by haretaraiina-tt | 2014-12-15 11:02 | 親父クッキング | Comments(0)  

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