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美味しい『鯵の南蛮漬け』

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


夜ごはんの食材を買いにいつものスーパーへ。

鮮魚売り場に新鮮そうな豆アジが並んどる。
南蛮漬けにジャストなサイズだったんで迷わず購入。

南蛮酢をあらかじめ作ってから鯵の「しごう」開始。
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※しごう:広島弁。
      魚とかを捌くこと。
      「わりゃあ,しごうしちゃろうか」と人間に言う人もたまに。



焼き物には小さすぎるけど,南蛮漬けならもってこい。
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エラと内臓を取り除いたいら,目ん玉爆発を阻止すべく目ん玉も抜く。
目ん玉が抜けると寒々しい寝姿。
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いつもは天ぷら鍋でやるけど,初めてフライパンで揚げてみた。
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揚がった端からパッドに入れていきよったけど,南蛮酢が全体に行き渡らん。
南蛮酢をビニール袋に入れてみた。
(広島市指定のごみ袋。。。もちろん未使用新品)
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ビニール袋,使えまっせ。
馴染んだらパッドに移し替え。
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夜ごはんまでしっかりと馴染ませたら食卓へ。
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鯵も美味しいけど,くったりした野菜が旨い!
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「アボカドの梅肉和え」をつつきながら,ちびちびと鯵もつつく。
週末は居酒屋気分でゆっくり呑める。
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小骨は食べれるし,カルシウム満点!
嫁ちゃんも子どもらもいっぱい食べてくれた。





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広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2015-01-19 11:44 | 親父クッキング | Comments(0)  

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