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今さらながら『鶏ハム』

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


ずーーーと前から作ってみようと思ってた『鶏ハム』。

今ごろ・・・???って感じじゃけど初めて作ってみた。


改めて作り方を調べてみたけど超簡単。
鶏むね肉に塩・砂糖・胡椒を揉みこんでボイルするだけ。

むね肉1枚に対して塩・砂糖を大さじ1。胡椒適当。
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むね肉に付いとる皮をはがす。
『鶏皮ポン酢』にでもしてみよう。
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大きめのボールの中で調味料を擦りこむ。
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あとはビニール袋に入れて一晩冷蔵庫へ。
二晩寝かした方がいいというレシピもあったけど一晩で。


翌日ため水で塩抜き。
ベーコン作りの時は徹底して塩抜きをするけど,今回は短時間。
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水気を拭き取ったら形成。
むね肉の厚いところを包丁でそぎながら高さを揃え,ラップでキャンディー状に。
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沸騰した湯の中に投入し,再沸騰したら火を止めて半日放置。
じっくり中まで熱が入るらしい。
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湯が冷めたころ鍋から引き上げてみると。
ふにゃってならないんで火は通っとるみたい。
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夜ごはんの食卓へ。
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鶏ハム作ったんでハムっぽいのは当然じゃけど,見事にハム。

しっかり味が染み込んだハム。

「へ~,これが鶏ハムかぁ」って感じでハムハム食べた。

まさにハム。


簡単じゃしまた作ろっと!






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広島ブログ

by haretaraiina-tt | 2015-02-24 10:28 | 親父クッキング | Comments(0)  

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