人気ブログランキング |

中国新聞のCueに掲載されたレシピを再現


楽しい,楽しい週末親父クッキング。


中国新聞のCueによく掲載される料理教室の先生
(今日のブログでは,また別の媒体に紹介されたとの記事がアップされてます)


切り抜きを料理ファイルに綴じてたんで,再現してみました。

再現したのは右のほう。
左はレベルが高そうなんで(笑)
中国新聞のCueに掲載されたレシピを再現_d0163904_12531435.jpg


『ユズの皮を使ったイカの塩辛』とあります。
僕は酒が好きなくせに,よくあるイカの塩辛が食べれないんです。

先生のレシピはワタを使ってないから,僕でもいけそう。
(簡単バージョンのイカそうめんで)
中国新聞のCueに掲載されたレシピを再現_d0163904_12531450.jpg


(なるほど,昆布茶ね)と思いながら昆布茶を入れる。
(へぇ~,砂糖も使うんじゃ)と思いながら砂糖を入れる。

ユズもすりおろして,ここで味見。

???・・・・・
と思って,再度切り抜きを見ると,お酒を入れてなかった。

お酒を入れるとコクとねっとり感が増して,納得の塩辛になりましたよ。



冷蔵庫で寝かせたら,夕ごはんの食卓へ。
中国新聞のCueに掲載されたレシピを再現_d0163904_12531389.jpg

この日は昼ごはんが多かったせいか,僕の夕ごはんは以上です。
(もともと晩酌するんで,小鉢が2,3個あればそれでOKなんです)


僕の目の前に置いたけど,家族はそれを見逃さない。
子ども達が狙ってます(笑)
娘なんか,そのウドンちょうだいって言うしww
(アホかいな)

みんなで回して食べたけど,大好評!!!
特に息子,ごっそり取ってご飯にのせようる。
(海鮮丼じゃないんだから,そんなに取るでない!)



チビチビ用の生姜の佃煮も。
中国新聞のCueに掲載されたレシピを再現_d0163904_12531349.jpg


先生の塩辛はユズがポイントなんでしょう。
風味がすごくいいんです。
昆布茶もコクが出るんでしょうね。
中国新聞のCueに掲載されたレシピを再現_d0163904_13471235.jpg



この塩辛をアテに飲むビールの旨いこと(笑)!

考え出された先生も大酒飲みなんでしょうか?ww
(よく分かりませんけど・・・)


峰先生,ありがとね!






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





by haretaraiina-tt | 2017-12-18 18:30 | 親父クッキング | Comments(10)  

Commented by halu-0623 at 2017-12-18 20:08
どの生徒さんよりテンション高くレシピを喜んでいただき(笑)確かにうどんに見える…
レシピ提供用の料理は、より万人受けする味と作りやすさを意識して考えるので、難しくもあり勉強になります。
このように美味しかったとの声が一番の励みになります。ありがとうございます。

お酒?時と場合によるけど、シードル(林檎酒)があると機嫌良いよ(笑)
Commented by shion at 2017-12-18 22:06 x
私も、今日
峰先生の教室で「イカの塩辛」を作り食べました。
お酒にも、ご飯にも合う1品で
とても美味しく、レシピは身近なもので出来て
作り方も簡単でしたね。


Commented by at 2017-12-19 06:09 x
私も塩辛は苦手です😭
でもこれなら大丈夫ですね。
早速作ってみます❗

柚子もありますし、生姜もありますし😅
アッ❗生姜の佃煮も❗

献立のヒントありがとうございますm(._.)m
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-19 08:09
haluさん
誰でも作りやすいレシピを考えるのは意外と難しいことだと思います。
イカの刺身とは全く違う食感で,本当に美味しかったですよ。

>シードル(林檎酒)があると機嫌良いよ(笑)
林檎の国のお姫さんじゃね(笑)
両手にシードルの瓶持って,リンゴの馬車で迎えに行ってあげるよw
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-19 08:12
shionさん
shionさんは料理教室に行かれてますよね。
僕は通えないんです。
(男だからw)
僕はお酒に合したけど,子ども達はご飯のおかずにしてました。
こういうレシピって助かりますよね!
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-19 08:18
丸さん
このレシピ,簡単なのにひと手間かけた味に仕上がります。
さすがは人気料理教室の先生です。
殿も喜ばれると思いますよ(笑)

生姜は熱を加えるとショウガオールって成分が出て,体を暖めるそうですよ。
(とある綺麗な女性から聞いたので,間違いないです笑)
Commented by kabudriver at 2017-12-19 09:40
ワタシは峰料理教室生徒なんですが、ほんとどの生徒さんよりも、晴れさんが優等生だと思います(笑)男性ですけど特待生特別枠で参加できたらいいのに~♪その時はぜひ同じチームに入ってくださいませ。晴れさんの料理食べてみたい‼ライバル多そうじゃが💦(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-19 12:38
かたちゃん
女装して料理教室へ潜り込めないか思案中ですw
林檎のイヤリング,林檎のネックレス,林檎柄のスカートあたりで攻め込むのが最善かなと。
あと林檎柄のエプロンにシードル突っ込んで。
身長180cmを超えてるんでバレますかねww

Commented by halu-0623 at 2017-12-19 14:32
晴れさん、ふざけ過ぎ!💦馬車とか意味わからん事書かんとって!💦
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-19 17:35
haluさん
ごめん,ごめん。
コメント返しよったら盛り上がってしまって・・・
でも林檎の馬車ってオシャレじゃない?
(↑最後の一行で意味分からんようになるんよねwゴメン!)

<< 使い忘れた白髪ネギ 海老カツよ,再び >>