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鯖のさっぱり煮込み

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


脂ののった真鯖があるじゃん。

迷わず購入。
鯖のさっぱり煮込み_d0163904_16083440.jpg


鯖の味噌煮を作るけど,僕は酢を使います。
酢を入れても,とがった酸っぱさはなく,さっぱりして美味しんです。


味噌,醤油,酢が入るんで,しっかりした味に。
付け合わせの野菜の煮物は薄味にしてます。
鯖のさっぱり煮込み_d0163904_16083451.jpg


もう一品。
僕が大好きな砂肝の醤油漬け。
歯触りのいいつまみです。
鯖のさっぱり煮込み_d0163904_16083455.jpg



砂肝を漬けたのは,僕が小学生の頃の思い出の味。
父がたまに作って冷蔵庫に入れてたんです。
結構手間をかけて作ってたんで,たくさん食べさせてもらえず。
少しずつ食べるんで,当然冷蔵庫の中で傷んでいきます。
「お父さん,この肉,変な匂いがしよるよ?」ってことになること多数回ww


砂肝の醤油漬けを作るたびに,当時を思い出します(笑)






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by haretaraiina-tt | 2018-01-10 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by ふぃーゆパパ at 2018-01-11 11:07 x
味はさっぱりでも、できばえはさっぱりではなく上出来だったのですね。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-01-11 17:29
ふぃーゆパパさん
出来栄えもさっぱりなら,さっぱりのさっぱりですよ(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-01-15 09:26
湯豆腐の記事に気を取られて、こちらの美味しそうな料理を見逃していました(笑)

鯖、お酢も一緒に煮込むんですね。
前回の料理教室で、鯖の臭み抜きでお酢を少々入れた熱湯にくぐらせましたが一緒に煮込んだ事は無かったです。今度試してみます🍎
Commented by haretaraiina-tt at 2018-01-15 12:39
haluさん
料理教室の先生に美味しそうと言ってもらえると,嬉し恥ずかし。
とがった酸っぱさは出てこないから,一緒に煮込んでも美味しかったですよv

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