しみじみ湯豆腐

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


これは1月7日の夕ごはん。
そう,「七草粥」の日です。
作ったほうがいいんだろうな~と思うも,晩酌に白ご飯を食べない自分は・・・
(こういう自分勝手がイカンのだ)


胃を休めるということで,湯豆腐!
野菜はあるもので。
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ポン酢で食べる湯豆腐はしみじみ系。
シンプルなぶん,箸が進む。

子ども達に聞いてみると,「肉がない」「魚がない」「野菜が地味」と好き放題なことを言う。
嫁までも同じようなことを言う。


この日,最後まで盛り上がってたのは自分だけ(笑)



家族がだーーーれもおらん日,僕一人でつつくことにしよう。

湯豆腐好きな人います??

あれなら僕と湯豆腐つつきません?ww






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by haretaraiina-tt | 2018-01-11 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by halu-0623 at 2018-01-12 17:12
可哀想に(笑)誰もお誘いに乗らず(笑)
Commented by 晴れ at 2018-01-12 19:33 x
うるせーーー!!!www
どうせ俺はひとりさ!w
ひとりで湯豆腐つつくさw
肉も魚も入れて豪華に食べるさw
それは湯豆腐じゃないとか言うんじゃないぞー!www

Commented by at 2018-01-12 21:42 x
私、行きますー!!(*^▽^*)

七草の頃にはもうごちそうは沢山!!
何かシンプルなものを欲するようになります。

爺さん婆さんの我が家は
湯豆腐と同じくらいの量の千切り白ネギを入れます。
ネギをかき分けかき分け豆腐が見えるくらい(笑)

生ワカメと豆腐の取り合わせも大好きですよ~
Commented by こんばんは at 2018-01-12 22:45 x
湯豆腐大好きですよ!
個人的には醤油と鰹節、ネギでシンプルに食べるのが好きです。
若い頃はこれのどこが美味しいのか判らなかったなぁ。
きっと歳を重ねて判る渋いご馳走なんでしょうね〜。
Commented by 晴れ at 2018-01-13 09:12 x
丸さん
丸さんは来てくれるんですね(笑)
好きなもの、なんでも入れていいですよ(笑)

白ネギの千切りか~
さっとくぐらせて、ポン酢で食べたら美味しそう。
生ワカメも鍋に入れた瞬間に鮮やかになるんでしょうね。
今度やってみます!
Commented by 晴れ at 2018-01-13 09:16 x
フランクスさん
実は僕もそうなんです。
子どもの頃、祖父とかの命日には必ず湯豆腐食べてたんです。
肉も魚もない精進料理です。
それが嫌で、嫌で(笑)

今の歳になってご馳走になりました。

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