めちゃ旨!いかシュウマイ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


近くに図書館があると,ホントありがたい。
毎週のように借りてます。

いま借りてるのはこの4冊。
手前のピンクの本に『いかシュウマイ』があったんで,似たようなのを作ってみた。
d0163904_09013038.jpg


何はともあれイカ。
大きめのを一パイ購入。
d0163904_09012937.jpg


フードプロセッサーとか書いてあったけど,片付けが面倒。
出刃包丁でアタタタタッと人力。
d0163904_09012925.jpg


豚ミンチ,玉ネギと一緒に混ぜ合わせる。
調味料は適当。
本にはいろんな調味料が書いてあったけど,家にない。

シュウマイの皮は糸状に。
包丁で刻むときのズズズっていう感触が気持ちいい。
シュウマイの皮を刻む仕事があれば,一日中やっていたい(笑)


適当な大きさにして,皮をまぶします。
見た目がおもしろいから,作業も楽しい。
d0163904_09012889.jpg



ここまでは順調なんじゃけど・・・


蒸し器が見つからん・・・・・



どっかにあるはずなのに,どこにもない。
どっかにあるはずよと嫁は言うけど,見当たらん。
大豪邸でもないのに,結局見つからず。


レンジでチン?
いやいや,湯気もうもうで蒸したい。

で,考えついたのが鍋。
お湯をはって蒸してみた。
d0163904_09012886.jpg


蒸したはいいけど,熱すぎて取り出せんw
一人大騒ぎしながら盛り付け。


おまっとさん。
d0163904_09012840.jpg


熱々を頬張ると・・・

もう,メッチャ美味しい!
久しぶりに美味しいの作った!(笑)
手間をかけた分,味で見返りがきたよ。
d0163904_09012934.jpg


大量の玉ネギから出る甘みが,豚ミンチと混ざり合う。
そこへイカの旨みがバックアップ。

ビールが旨いのなんの!



蒸し器がなくても作れたんで,またやってみよう。
次は海老シュウマイかな?






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-01-29 18:30 | 親父クッキング | Comments(10)  

Commented by itatchi at 2018-01-29 22:31 x
イカシュウマイといってもイカだけじゃないんですね。
玉ねぎだけじゃなくて、肉類も。
この皮の感じは、まさにイカシューマイ。
週末、東京に出張だから、崎陽軒のお弁当買いたくなっちゃった。

蒸し器、ぜったいどっかにありますよ。ピカピカなのが。
Commented by at 2018-01-29 22:33 x
わ~‼男子が料理の本を借りてまで
凄いなぁ、尊敬します❗

調味料が無くとも
器具か無くとも
応用がきく晴れ様、素晴らしいです❗

Commented by kabudriver at 2018-01-29 22:48
まず本のセレクト絶対女子ですよね(笑)で、同じ写真に写ってる丸太みたいなのは何ですか?可愛い丸太?気になるわ‼( ☆∀☆)
晴れさんが美味しいと言うんだから、本当にめちゃめちゃ美味しいんでしょうね✨家族の方々は幸せですね~羨ましいな♪
Commented by haretaraiina-tt at 2018-01-30 08:04
itatchiさん
皮の感じがいいでしょ!
蒸し上がってもピラピラしてました。

僕も横浜出張のときは必ず崎陽軒のシウマイを買ってます。
東京にもシウマイ弁当ありますよね。
あの独特の味が好きです。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-01-30 08:07
丸さん
図書館で借りれるんで便利です。
書店の立ち読みはすぐ忘れるんで(笑)

無敵の醤油や胡椒などがあれば何とかなるもんですね。
美味しかったですv
Commented by haretaraiina-tt at 2018-01-30 08:11
かたちゃん
本は表紙の写真で大体分かるよね。
あの丸太,何だと思います?
あれは麺棒です。
蕎麦とかパン生地をのばす巨大麺棒です。

麺棒,信じますか?(笑)
あれは我が家のロフトの柱です。
あれがないと家が崩れます(笑)
Commented by ふぃーゆパパ at 2018-01-31 15:46 x
シュウマイまいしゅう食べたくなりますね♪
Commented by halu-0623 at 2018-01-31 17:01
三溝清美先生のレシピ本ですよね。
福岡で料理教室を開かれていて、エキサイトブログなので毎日(怖い)チェックしているんです。
テーブルコーディネートも素敵で、表紙に映るはグレーのストウブ鍋...
いつか三溝先生の料理教室へ日帰りで参加したいな なんて本気で思ってます(笑
Commented by 晴れ at 2018-01-31 19:30 x
ふぃーゆパパさん
myシュウマイ、まいしゅう食べたいです!
シュウマイうまいうまい言いながら(笑)
Commented by 晴れ at 2018-01-31 19:36 x
haluさん
著者を意識したことなかったけど、改めて見てみました。
(まだこの本は家にあるので)
三溝清美って書いてある。
プロフィールを見ると福岡って書いてある。
料理教室の人なんですね。
さすがhaluさん、よくご存じだ(笑)

<< 道の駅『マリンオアシスはかた』... 手羽元のロースト >>