人気ブログランキング |

骨折水炊き

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


ちょいと手間をかけて,水炊きを作ってみた。


鶏の手羽元を買ってきたら,出刃包丁の峰側で骨を砕きます。
写真は普通に見えるけど,全部骨折してます(笑)
骨折水炊き_d0163904_08434993.jpg


水炊きなんで,水から炊いていこう。
骨の髄から旨みが出るのを期待。
骨折水炊き_d0163904_08434936.jpg


白菜,白ネギ,エノキなんかを準備し,スープと鶏肉を鍋に。
骨折水炊き_d0163904_08434857.jpg


熱を入れると野菜の旨みもにじみ出て,美味しいスープになってきたぞ!
骨折水炊き_d0163904_08434814.jpg



先ずは,知ったげに塩だけでスープを飲んでみる。

は~~~,う・ま・い
体の病んだ箇所に染み渡っていくような感じ。
(特に病んでないけど)
骨折水炊き_d0163904_08434972.jpg


旨みが出切ったカスカスを心配したけど,肉も美味しい。
旨いスープに入浴してたんで当然か。
骨折水炊き_d0163904_08434967.jpg


鶏だけのチカラでこんなに旨みを出してくる。
鶏さん凄いよ!

スーパー行くと丸裸の「鶏ガラ」があるけど,今度はそれも買ってみよう。

白く濁った博多水炊きを目指し,次回に夢を膨らますのであった(笑)






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





by haretaraiina-tt | 2018-02-27 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by itatchi at 2018-02-27 22:30 x
博多の水炊き専門店の「新三浦」で、白濁したスープの水炊き食べました。
濃厚なんだけど、むつこく無く、とっても美味しかったなあ。
晴れさんにも食べてほいしぃなぁ。

骨折した手羽元と、健康体の手羽元とはお味は違いましたか?
Commented by haretaraiina-tt at 2018-02-28 07:58
itatchiさん
博多の水炊きって白濁スープですよね。
むつっこくないとなれば食べてみたいです。

僕が作ったのは全部複雑骨折だから,骨の中の旨みも出たと思います。
調味料は塩のみだったけど,イケましたよ!
Commented by halu-0623 at 2018-03-01 07:07
峰を使って骨を粉砕して骨折させるって、もっと柔らかい表現があるでしょー
峰より(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-01 08:09
haluさん
包丁の峰に反応した(笑)
刃の反対側は峰じゃもん

峰で骨折
峰でしばく
峰は強い

なんぼでも出てくるもんじゃねw

<< お昼は海老玉丼 ANAクラウンプラザで新春パーティー >>