人気ブログランキング |

サーモンの大根包み

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


実家から届いた米や多くの野菜類。
ありがたや,ありがたや。


立派な大根があったんで,いろいろとやってみた。


先ずは大根をスライス。
我が家にピーラーや大根おろしはあっても,スライサーがないことが今ごろ判明(笑)
包丁でやるしかない。
サーモンの大根包み_d0163904_08444459.jpg



大根に岩塩を振り,クタッとするまで待ちます。

サーモンを大根で包み,黒胡椒とオリーブオイルで。
サーモンの大根包み_d0163904_08444441.jpg


高く盛ったもん勝ちな大根サラダ。
ポン酢・胡麻油・練り辛子のソースで。
サーモンの大根包み_d0163904_08444373.jpg


春菊のピリ辛サラダ。
醤油・酢・胡麻油・砂糖・豆板醤のソースで。
おつまみのアーモンドをぶっ叩いたの添え。
サーモンの大根包み_d0163904_08444342.jpg



上記二つのソースは野菜中心のレシピ本から。

分量は適当だけど,いつもと違う味で美味しかったです。

お奨めします!






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





by haretaraiina-tt | 2018-03-08 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by ふぃーゆパパ at 2018-03-08 19:23 x
>我が家にピーラーや大根おろしはあっても,スライサーがないことが今ごろ判明(笑)
せっかくサーモンを用意したのにさー問題だ・・・。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-09 08:03
ふぃーゆパパさん
さー問題だ,となったけど,スライサー並みに包丁で切れました。
腕よ,腕(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-03-09 10:09
スライサーに頼らずこの薄さは凄いね!
さすがdancyu先生(2回目)
Commented by at 2018-03-09 12:07 x
この薄い大根、スライサー並です。(@_@)
包丁がいいのか?
晴れ様の腕なのか?
勿論両方でした、失礼しました。(笑)



Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-09 12:25
haluさん
どうも,dancyu先生です。
薄く切ろうとすればするほど,当然失敗も。
失敗するたびに口に放り込んでました(笑)
甘くてシャリシャリして美味しんです。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-09 12:28
丸さん
実はね丸さん,包丁がいいんですよv
もう何年も前に京都の専門店で購入したけど,2,3回くらいしか研いでないんです!
刃の部分はハガネで,切れ味が怖いくらいいいんです。

<< 超B級!コロッケ丼 でも旨し! ししゃも君は丼ぶりになれるのか?! >>