春限定パスタ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


実家周辺で採れた「ふきのとう」

刻んで味噌汁に入れてもいいし,天ぷらにしても美味しい。
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今回はふきのとうを使ってパスタを作ってみた。


きれいにふきを洗ったら,茹でて灰汁抜き。
海老は背わたを取って,軽くボイル。

オリーブオイルにニンニクの香りを移し,パスタとあえたらできあがり。
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いつかテレビで見た「オイルパスタの乳化」
自分なりに意識してやってみた。
しっかり絡んでくれたかな。
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ふきのほろ苦さはあるけど,これは美味しい苦さ。
ふきが手に入ったら絶対に作ってみたい味でした。


早春しか味わえない限定パスタです。






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by haretaraiina-tt | 2018-03-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by itatchi at 2018-03-12 19:59 x
蕗の薹は、ふきの赤ちゃんだと最近知ったitatchiです。
今日は、蕗の薹のお父さんのフキを、油揚げと炊きました。
お父さんの方も美味しい春の味でした。

蕗の薹のあの苦味、あれこそ大人の味覚ですよね。
蕗の薹自身は赤ちゃんなのに・・と、このネタいつまで引っ張る?
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-13 08:08
itatchiさん
ふきのとうと,ふきが別物だと思ってたお嬢ちゃん。
ハマチとブリみたいなもんよね。
赤ちゃんに大人の苦みがあり,お父さんになると苦くない。
それぞれに味わいがあり,美味しいですよね。

Commented by ふぃーゆパパ at 2018-03-13 10:30 x
楽しい、楽しい週末親父クッキングで、疲れも「ふき」飛んだ?
Commented by at 2018-03-13 10:58 x
晴れ様、エビが多いですね~
フキノトウもう出ていますか?

パスタより、お花が気になります。(;^ω^A
ラナンキュラスかアネモネ?
それとガーベラ
白い可愛いお花がみえませ~ん!
花を添えるといっそうおいしくなりますね。

Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-13 12:25
ふぃーゆパパさん
そうなんです。
僕はキッチンに立つことで疲れがふき飛ぶんです。
フキを使ったときも,そうじゃないときも疲れがふき飛びますv

Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-13 12:27
丸さん
さすがは植物博士,よくご存知で。
でも,正式名称は「黄色い花」「赤い花」「オレンジ色の花」「白い花」です(笑)
仕事柄,この時期は花の多い生活になるんですv

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