とろっとろの豚足煮込み

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


沖縄の本とかHPとか見よったら,無性に豚足が食べたくなってきた。
思いだしたら止まらない。
豚足煮込みを作ってみよう。


ボイル済みの豚足を買えば,灰汁はほとんど出ません。
小さい豚がそのまま入っているように見えなくもない(笑)
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調味料は適当です。
ネギの青いところと一緒に,大根,人参も入れてしまえ。
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豚足煮込みに外せないのがコレ。
「八角」
子ども達が小さい頃は八角を嫌がってたけど,今は大丈夫。
全部入れたら多いから,3片だけ使いました。
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煮ては冷まし,煮ては冷ましを繰り返し,最後は汁気を飛ばしていきます。


大皿に盛って,白髪ネギを添えたら食卓へ。
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とろっとろです!
脂ではないから,しつこくない。
美味しいけど,豚足がダメな人は,これを見るだけでダメでしょうね(笑)
沖縄のお土産で「チラガー(豚の顔)」を買って帰ったことがあるけど,それに比べたら普通です。
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大好きな泡盛を切らしてたんで,後半は芋焼酎と一緒にチビチビやってました。

また作ろっと!






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by haretaraiina-tt | 2018-03-19 18:30 | 親父クッキング | Comments(8)  

Commented by itatchi at 2018-03-19 19:50 x
ここは残波でしよ!切らしてどーする!
豚の顔をどうやって持ち帰ったのか、そこん所をもう少し詳しく。

豚足ちゃんたちも、こんなにピカピカなルクで煮込まれたら、本望でしょう。
いや、なんか居心地悪ぅと、思ってたかも。

豚足見たら、利根やにいきたくなりました。類さんはどこに座ったんですか?って、大将に聞きたい。
Commented by kiiropiipii at 2018-03-19 21:53
こんばんわ🙆~🎵豚足、煮るんですね。。今度やって見よう🎵コラーゲン大事ですよね(;^∀^)。。
だいぶ前にロールキャベツに刻んで入れました~🎵2時間以上かかるレシピです。豚足入れたら美味しいかったヽ( ・∀・)ノ。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-20 08:05
itatchiさん
泡盛が切れとったんよー
酒呑士として失格よね。
(今はあるけど)

沖縄では,豚の顔の皮だけはいで味付けしたものがいっぱい。
目,鼻,口なんかはそのまま分かるんで,人間がかぶったら豚になるよ(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-20 08:13
kiiropiipiiさん
豚足を煮たら身離れがいいから,きれーに食べれますよ!

ロールキャベツに豚足ですか。
煮込まれてとろとろになるんでしょうね。
美味しそう!
「豚足を刻んで使う」ってのは頭に入れときます!
Commented by halu-0623 at 2018-03-20 08:39
キャー( *´艸`)どうしたの⁉八角使うなんてステキ♡
(かたちゃんと晴れさんのパクリ)

豚足の原型が無いようによそってもらっても無理かも…生まれてこの方食べたことがありません…
Commented by kabudriver at 2018-03-20 15:16
キャー( *´艸`)どうしたの⁉八角ってなに?(笑)
晴れさん、魚だけじゃなくて肉も達人なんじゃね‼( ´∀` )b
ただ心配なのは~太ったブタ似の人を見て、無性に豚足食べたい♡とかいうふうにならないかしらね♪
あ、ワタシのブログに『ぷりりん』と名乗る人物から晴れさん宛の挨拶コメント来てるんで💦また見てあげてくださいませ✨
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-20 17:30
haluさん
キャー( *´艸`)どうしたの⁉  がシリーズ化してるんだけど(笑)
3人で使いまわしてたら,もう一人加わったみたいよw
八角は独特の味を出してくれるよね。
豚足食べたことないようだけど,ハーゲンダッツのラムレーズンに混ぜたら気づかずに食べると思う(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-20 17:33
かたちゃん
<キャー( *´艸`)どうしたの⁉八角ってなに?

知らんのかい!!(笑)
ぜひ先生に教えてもらってちょ。
太ったブタ似の人を見ると豚足とハムを食べたくなるw
ぷりりんさんには,かたちゃんブログで挨拶したよ。

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