人気ブログランキング |

激旨!!!ローストポーク

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


魚も好きじゃし,肉も好き。
かたまり肉,大好き!

久しぶりにローストポークを作ってみよう。

以前,食器屋さんで購入したタコ糸。
こいつで肉を縛るぜ。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032312.jpg


庭に生えてるローズマリーを少しだけ。
タイムも新芽がグングン出てました。
春だね~
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09360535.jpg


フォークでグサグサしたら,塩・胡椒・ニンニク・ハーブをすり込みます。
この状態で,一晩冷蔵庫。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032394.jpg


翌日。

肉を常温に戻して,オリーブオイルで焼き色を。
ニンニクをまぶしてるから,メッチャいい匂いが立ち昇る。
僕がライオンだったら,自分でニンニクをすり込み,この時点でかぶりつく。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032360.jpg


しっかり焼き色をつけて旨みを閉じ込めましょう。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032354.jpg


あとはオーブンに任すだけ。
いろいろ調べてみると,低温がいいみたい。
120℃で予熱し,1時間焼いてみる。
耐熱皿には水をはり,スチーム状態で。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032435.jpg


1時間でこんな感じ。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032440.jpg


アルミ箔で包んだら30分放置。
作るのは難しくないけど,時間がかかる。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032407.jpg



夜ごはんの時間に合わせてカット。

いい感じじゃないですかー
火も通ってますよ。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032384.jpg


適当材料でソースも作ってみたけど,岩塩振って食べたほうが美味しかった。
激旨!!!ローストポーク_d0163904_09032331.jpg



パサつくことなく,しっとりと柔らかい。
低温オーブンの効果なんでしょうか。

時間かけて作ったぶん,コイツは美味しかったです。

また作ろっと。







♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





by haretaraiina-tt | 2018-03-23 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by halu-0623 at 2018-03-23 19:24
日を跨いで一品仕上げるとか💦凄いこだわり…
私はマイペースで凝り性のB型ですが料理に関してはせっかちなので、じっくり丁寧な料理を作る人を見習わないと…💦血液型性格論はあてになりませんが…
晴れさんは、お魚大好きなイメージしかないので意外🐟🐖
Commented by 晴れ at 2018-03-23 20:34 x
haluさん
魚も好きじゃけど、肉も好きなんよ~
どっちが好きかというと肉ね。
肉食系男子w

僕はA型。典型的なA型とよく言われるけど、まぁそうだと思う。
ちなみに星座はおとめ座なんよ(笑)
Commented by kiiropiipii at 2018-03-24 07:07
おはようございますヽ( ・∀・)ノ
美味しそう~🎵こういうレシピ好きです(^ー^)。今度、時間作ってやってみる~😃✨
ローズマリーとタイム育ててるん(’-’*)♪ですね~🎵。フレッシュなの手に入るっていいなあヽ( ・∀・)ノ
Commented by haretaraiina-tt at 2018-03-24 07:57
kiiropiipiiさん
コレ,美味しそうでしょ!
実際,美味しかったんですよ。
時間かかるだけで,作るのは簡単でした。
ローズマリーもタイムも勝手にどんどん育っていきます(笑)
なにかと使えて便利ですv

<< 定期的にお好み焼きを 中国料理 鳳凰  (大竹市) >>