砂肝のピリ辛味噌炒め(Cueレシピです)

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


中国新聞のCueに定期的に掲載されているmine先生のレシピ。

今回はおつまみ系だったんで,早速作ってみました。
mine先生のレシピは,僕のような素人でも作りやすいようにしてあるから,作ってみようという気が起きるんです。


大好きな砂肝のピリ辛味噌炒め。
お世辞抜きで美味しいです。
味噌ラーメンのベースのような濃厚さで,お酒に合うし,子ども達のご飯にも。
砂肝自体に特別な味があるわけじゃないけど,ピリ辛味噌が絡んでイケます。
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これだけじゃあ,自分のつまみを作ったようなもんだから,他にも。

『鯛の骨(コツ)蒸し』
いつもはアラ炊きにするけど,今回は骨蒸し。
湯霜にした鯛アラに,日本酒を振りかけて蒸していきます。
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ふわふわの白身にポン酢をかけていただきます。
甘辛のアラ炊きもいいけど,骨蒸しも旨い!
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一緒に入っていた鯛の皮は湯通しで。
これも旨し!
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居酒屋メニューになったけど,僕は幸せ(笑)


mine先生はどうもビールが苦手らしいけど,砂肝はビールにめっちゃ合いました。

リピ間違いなしの砂肝メニューです。







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by haretaraiina-tt | 2018-03-30 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by halu-0623 at 2018-03-31 00:22
先週掲載されたばかりなのに早い!
レシピを活用していただきありがとうございます😊
ビールに合いますか?どうやったらあの苦いビールを美味しいと飲めるようになるのか💦難しい💦

鯛の酒蒸しが豪華!
私の砂肝は居酒屋レベルだけど、晴れさんの鯛は割烹レベルね(笑)
Commented by 晴れ at 2018-03-31 08:41 x
haluさん
ピリ辛がビールによーーーく合いましたよ。
何回も作ってみたい味です。
haluさんもビール飲めたらいいのにね(笑)

鯛は少しだけ昆布茶を振りかけて蒸したけど美味しかったです!

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