アスパラを美味しく

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


柔らかそうなアスパラガスが店頭に並んでいました。
単価は高いと思うけど,好きなんです。
d0163904_15171862.jpg


思いつくのは豚バラ巻き。
弁当おかずのような気もするけど,夕ごはん用に作ってます。
d0163904_15171853.jpg


焼き色がついたら醤油・みりん・日本酒を絡めながら色濃く。
穂先は想像どおりの柔らかさ。
根元はピーラーでむいでるから,そんなに固くなかったです。
d0163904_15171816.jpg


駅前パン屋のバケット。
ニンニクをまぶしてフライパンでこんがりと。
d0163904_15171744.jpg


他のメニューとつながらない「ふきのとうの天ぷら」(笑)
d0163904_15171840.jpg


昔のアスパラガスと言えばホワイトアスパラ(僕だけ?)
しかも缶詰(僕だけ?)

あれが嫌で,嫌で。


グリーンのシャキッとしたアスパラは美味しいです。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-04-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by halu-0623 at 2018-04-06 19:27
わかりますよ💦あの缶詰の独特の匂いというか…
ホワイトアスパラガスは日光に当てず栽培するので繊細で、流通が難しく缶詰加工が主流だった聞いた事があります。最近は生の取り扱いがあるとか(野菜ソムリエっぽい)

アスパラガスに豚肉の組み合わせは最強ですね。
この日は(も)大好きなビールが進みましたか?🍺(笑)
Commented by 晴れ at 2018-04-06 21:10 x
やっぱりホワイトアスパラは独特なんですね。
まるで野菜ソムリエの人みたい(笑)

アスパラのベーコン巻きを作ってビールがないなんてあり得ないよ(笑)
でもね・・・つい最近、ビールが飲めない日があったんです・・
それはもう、辛かったよ(笑)
Commented by kiiropiipii at 2018-04-06 21:17
こんばんわ~🎵
とにかく、おいしいそう( ・∇・)~🎵
アスパラガス🎵
食材にもっと
目を向けようと思いましたヽ( ・∀・)ノ
Commented by haretaraiina-tt at 2018-04-07 08:04
kiiropiipiiさん
アスパラが豚肉で蒸され,ジューシーさが残りますよ~
弁当用のイメージだけど,十分ビールにも合います!!
簡単でおいしいのが一番ですね。

Commented by at 2018-04-07 20:13 x
わぉーーーー!!
アスパラ1本丸ごとですか!
今まで私は切るものと思っていました。
これからは1本丸ごとですね。(笑)

畑、もう芽を出すんじゃないかと
草の中探していますが
まだまだのようです。

買えばいいのに( ^ω^)・・・
Commented by 晴れ at 2018-04-08 11:24 x
丸さん
1本丸ごとを炭火の上で焼いても美味しいですよ~
焼き肉とき、網の端っこなんかで。

アスパラ植えられてるんですね。
朝採りじゃないとぐんぐん伸びるから、朝の楽しみじゃないですか(笑)

<< お好み焼き『ミカヅキ』 (加古町) 鯵の南蛮漬け >>