真鯛丸ごとにぎり寿司

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


スーパーの広告に「真鯛先着20名」

また出やがったか!
チャリで出陣じゃ!!


鮮魚売り場でお気に入りの1尾を購入し帰宅。
もう頭の中はにぎり寿司モードムンムン。
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アイシャドウをしたオシャレな真鯛。
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出刃包丁を軽く研いだらしごう開始。
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頭を落としたら,三枚おろし。
ザ・魚!って体型なんで,作業は楽ちん。
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夕ごはんに合わせて握っていきます。
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少ないけどお刺身も。
身に甘みがあり,美味しい。
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湯霜で松皮状態にしてるんで,皮も旨いんです。
鯛は皮まわりに味があります。
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僕の大好きなかっぱ巻き。
この日は6本巻きました。
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相変わらずネタの数は少ないけど,これはこれで美味しいです。




「「「「「「 おまけの一品 」」」」」」

鯛は捨てるところがないです。
兜割りして,おまけの一品を作りますよ。
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酒蒸しのできあがり。
盛り付け前で見苦しいけど・・・味は満点!!!
ホクホクの白身が旨い!
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もっともっと,もっともっと,にぎり寿司が上手になりたい。

ネタ取り,にぎりの形,立ち姿,素人なりに極めてみたい。

週末だけしか時間がないなら,それなりに上手くなりたい。


今はそんなことを思ってます。






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by haretaraiina-tt | 2018-04-24 18:30 | 親父クッキング | Comments(8)  

Commented by kiiropiipii at 2018-04-24 19:13
こんばんわ🙆~🎵
わー。(o゚Д゚ノ)ノ!!職人さんですか?
売り物みたい。。皮とか湯引きですか?
絶対のやつですね。。(^ー^)。
美味しそー🎵ヽ( ・∀・)ノ
Commented by halu-0623 at 2018-04-24 20:09
うーん、料理教室講師の私から見て足らないものは…
寿司割烹着のみだと思いますが(笑)
素人の域はとっくに超えて、技量も盛り付けも綺麗で美味しそうです。まだ極められますか?

寿司割烹着、楽天で売ってるよ。テンション上がると思うから是非(笑
Commented by minto at 2018-04-25 07:40 x
もう極めてるじゃないですか!
どうみてもお店が出せるレベルですよ。
手際もいいし、盛付けも家庭とは思えないし。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-04-25 08:01
kiiropiipiiさん
鯛の皮は湯引きにするとイケますよね。
皮と身の境目に旨みがあるんで。
週末だけの趣味クッキングを楽しんでますv
Commented by haretaraiina-tt at 2018-04-25 08:05
haluさん
寿司割烹着って白いヤツよね?
下はネクタイして上に割烹着とかテレビで見るよ。
あれやると家族はドン引きするじゃろうね(笑)
のれんくらい作ってみよっかなw
Commented by haretaraiina-tt at 2018-04-25 08:09
mintoさん
もっともっと上手になりたいんです。
お好み焼きとか唐揚げとかは普通レベルでいいと思うけど,寿司はまだまだ上がありそうで・・・。
でも,週末だけなら無理よねー
毎週寿司作るわけでもないし(笑)
Commented by くりちゃん at 2018-04-25 16:03 x
晴れさん、鯛の頭割るときって
表から行く?

私は裏からぱっこ~~ん!って行くんだけど・・・笑


Commented by 晴れ at 2018-04-25 19:14 x
くりちゃん
もしかして裏からがやりやすい??
僕は写真のように安定するから、表からいっとるんよ。
裏にしても安定するんかね。
今度試してみよう!

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