旬を迎えた鯵の刺身

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


鯵が旬に入ってきましたね。

中型鯵を4匹購入して,刺身にしてみよう。
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今回購入した島根県産の鯵。
エラをめくれば鮮度が分かるけど,こいつらは新鮮でした。
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塩をしたあと,酢で〆たけど,もう少しゆるく〆たほうがよかったかも。
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「これ父さんが作ったん?」と嬉しいことを言ってくれる息子。
飾り包丁を入れたのが効いたね。
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灰汁を丁寧にとった潮汁も。
薄口醤油はほんの少しだけど,鯵からしっかり味が出てます。
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程よい脂を蓄えた鯵,美味しかったです。






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by haretaraiina-tt | 2018-05-12 16:40 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by kiiropiipii at 2018-05-12 21:11
ソロキャンプ🎵お疲れ様です。
やってみたいなー( ・∇・)~🎵憧れですね。。
アジのお造りなど、プロみたいヽ( ・∀・)ノ🍺
うちもスノーピーク。使ってましたよー✨
Commented by 晴れ at 2018-05-13 07:09 x
kiiropiipiiさん
スノピ使われてたんですね。
初期投資はかかるけど、長く使えますよね。
鯵はさばきやすい魚で、何度練習したことか(笑)
骨も使えば一品増えますしねv
Commented by at 2018-05-13 21:35 x
>鯵から味が出てます、

さらっと読んで後から上手い❗って思いました。

鯵のアラで潮汁!
サヨリくらいは使ってましたが…
今度から鯵のアラも使ってみます。
勉強になりました🙇
Commented by haretaraiina-tt at 2018-05-14 08:06
丸さん
アラに軽く塩をして水で流せば,臭みなく潮汁になりました。
時間があれば骨せんべいにしたり。
子ども達は刺身より,骨せんべいのほうが好きみたい(笑)

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