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今年もらっきょう漬け

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


スーパーを歩いているとらっきょうの匂いがぽわ~ん。

そんな季節なんですね~


2kgほど購入して今年も仕込みました。

熱湯にくぐらしたら漬けるだけ。
今年もらっきょう漬け_d0163904_18074051.jpg


毎日少しずつ食べて,血液サラサラを目指すとしよう。
今年もらっきょう漬け_d0163904_18074022.jpg


人生初らっきょうのときは,作った3日後に泡だらけになって強制廃棄(笑)

そのときのトラウマがあるけど,近年は美味しくできています。






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2018-05-23 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by at 2018-05-23 21:56 x
晴れ様、らっきょうまで漬けられるんですか⁉
それはそれは❗

漬け込むのはらっきょう酢ですか?
熱闘にくぐらすとカリカリ歯応えがよくなるんですよね。

私は漬かりかけのまだ味が染み込まない
生みたいなものが好きです😅
Commented by itatchi at 2018-05-24 07:56 x
かねてより、晴れさんのことは、主婦のかがみと思っておりましたが、昭和のおふくろ感まで、醸し出してこられましたね。

わがやのらっきょは、いまだ実家の母のお手製。
長年それを食べ続けているので、らっきょとは、まさにおふくろの味。
今度晴れさんにあったら、お母さん,と呼ばせて。

らっきょを刻んで、ツナと混ぜて、マヨネーズであえる←うちのあのオットが唯一自分で拵える酒の肴。お手軽で、なかなかです。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-05-24 08:08
丸さん
らっきょうとかキムチとか好きなんです。
(キムチはよう作らんけど)
最近はらっきょう酢を買って,簡単に作ってます。
一番初めは自作でやったけど,3日後に見とれん姿になったんで・・・
悲しい思い出です(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-05-24 08:13
itatchiさん
昭和のおふくろ感ね。
いいじゃないですか(笑)
らっきょう酢に頼りっきりだけど。
なんだかんだでオットさんも,いろいろなもの作られるんですね。
自作のアテで飲む酒が旨いんです。

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