タケノコの和風ジェノベーゼ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


出勤しようと車のエンジンをかけたら,近所のおじちゃんが僕のところへ。

掘りたてのタケノコ(淡竹)をもらったぜ!


その日の夕方,米のとぎ汁で灰汁抜き。
一晩そのまま放置。
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ちょうど図書館で借りてた本がこの4冊。
手前の青い本に「タケノコの和風ジェノベーゼ」が載っとるじゃん。
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バジルかと思えば,青シソで作るとか。
レシピどおりにやってみた。
焼き色を付けるんで,見た目も美味しそう。
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実家産のソラマメは塩茹でで。
これだけでビールがすすむくん。
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青シソの他,味噌や味醂が混じってるけど,味噌が合うんでしょうね。
また,淡竹なんでアクがなく,これは美味しかった!
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季節ものは美味しいですねー

今しか食べれないものは特に美味しく感じる。

このレシピは家族にも好評でした!






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by haretaraiina-tt | 2018-06-05 18:40 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by kiiropiipii at 2018-06-05 19:03
こんばんわ🙆~🎵
タケノコの和風ジェノベーゼ。美味しそうヽ( ・∀・)ノ~🎵まだ、タケノコあるんですね🎵
うちはもう、冷凍しちゃた。⁉️
作ってみたいなあ。できればフレッシュなのが良いですよねー(;^∀^)来年??
Commented by kabudriver at 2018-06-05 19:05
ジェノベーゼ大好き♡な~
かたちゃんが飛んできましたよ(^^)/

え?青シソなんじゃ?でもバジルに見えるぞ(笑)
なんか料亭で出てくる一品みたいじゃな♪
料亭行ったことないけどな~('ω')ノ
美味しそう!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-06-06 08:03
kiiropiipiiさん
いつもと違う食べ方だったんで,美味しかったよ~
見た目もきれいだったんで,家族も喜んでました。
我が家の冷凍庫もタケノコ入ってます。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-06-06 08:08
かたちゃん
青シソたくさん使ったけど,不思議と青シソが表に出んのんよ。
美味シソーでしょ。
実際,すごく美味しかったよ。
オーバー(大葉)でなく,ホントに。
Commented by くりちゃん at 2018-06-06 17:15 x
破竹は季節の最後のたけのこ。
これが出ると春も終わりだな~と
思います。

節が堅いからいつも輪切りにして
節を落とすんだけど、湯がいたら
食べれるんじゃね~

今年初めて、輪切りにして生のまんま冷凍にしたら、味噌汁やチラシ寿司の具にすぐ使えて便利でしたわ~
Commented by haretaraiina-tt at 2018-06-06 17:40
くりちゃん
節が堅いとは感じんかったけどねー
茹で続けたから?

タケノコって砂糖をまぶして冷凍保存したらカスカスにならないって聞き,僕はそうしてます。
主婦の知恵かね。

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