鯛の酒蒸しは美味しいよ~

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


鮮魚売場に行くと,どーーーしてもチェックするのが鯛ヘッド。

やけにデカい頭が並べてあるじゃん。


迷わず購入し,酒蒸しを作ってみよう!
d0163904_17152528.jpg


下準備は丁寧に。
熱湯にくぐらし,ウロコは徹底的に除去。
血合いもこそげ落とす。


あとは鍋に水を張り,鯛に酒を振って蒸していきます。
d0163904_17152479.jpg


今回の鯛ヘッドはデカいんで,フライパンも使って蒸すことに。
d0163904_17152580.jpg


海藻を敷いて蒸したので風味豊かな酒蒸し。
d0163904_17152555.jpg


ホクホク白身で旨い!
身のふっくら感は蒸し料理ならでは。
d0163904_17152571.jpg


皮は別でボイルして,一品料理に。
毎回じゃけど,これが一番美味しかったり(笑)
d0163904_17152553.jpg



酒のアテばっかりじゃけど,子ども達も喜んで食べてくれる。

ハンバーグが作れん父ちゃんでゴメンよ~(笑)






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-06-18 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by halu-0623 at 2018-06-18 21:01
鯛の皮はコラーゲンたっぷりらしいから…
晴れさんお肌ちゅるちゅるになるね(笑)
Commented by kiiropiipii at 2018-06-18 22:50
こんばんわ🙆
酒蒸しですか( ・∇・)~🎵
ふっくらしてるお頭🎵
茹でた皮ってヽ( ・∀・)ノ🍶かなー
Commented by ふぃーゆパパ at 2018-06-18 22:59 x
酒無視してもおいしい?
Commented by haretaraiina-tt at 2018-06-19 08:05
haluさん
>コラーゲンたっぷりらしいから…

らしいから?
もしかして鯛の皮,食べれんとか(笑)
海老とかイカも苦手だったよね?
お肌のためよ。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-06-19 08:07
kiiropiipiiさん
酒蒸しは身がふっくらして美味しいよー
皮はポン酢で食べるけど,僕はこれだけで満足!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-06-19 08:08
ふぃーゆパパさん
いや・・・酒は無視できん・・・

<< 俺のテントが・・・ 困ったときのローストチキン >>