人気ブログランキング |

塩麹豚のオーブン焼き

サーモンの塩辛を作るのに,初めて買った塩麹。

いろんな食材に使えそうなんで,豚バラブロックにまぶしてみた。
塩麹を全体にまぶし,ニンニクも擦り付けて冷蔵庫で数時間。

常温に戻したらオーブンで30分。
塩麹豚のオーブン焼き_d0163904_16324549.jpg


いい焼き色じゃん!
オリーブオイルに漬け込んでたイワシも一緒に。
塩麹豚のオーブン焼き_d0163904_16483546.jpg




グリル野菜を添えて食卓へ。
塩麹豚のオーブン焼き_d0163904_16324502.jpg


すっごく柔らかい。
フォークでザクザクと穴をあけてたんで,塩麹の旨みが入り込んどる。
塩麹豚のオーブン焼き_d0163904_16324619.jpg


豚肉も成功じゃけど,このオリーブイワシの美味しいこと!!!
これはワインじゃね~と言いながらビールをがぶがぶ飲む(笑)
塩麹豚のオーブン焼き_d0163904_16324673.jpg


素麺サラダも作ってみた。
オリーブオイルをたっぷり使ってるんで,これも美味しい!
塩麹豚のオーブン焼き_d0163904_16324653.jpg



どの料理も家族から満点をもらったぞ。
実際,どれも美味しかったんで自分の中でも合格点。


今頃になって塩麹がマイブームです(笑)






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





by haretaraiina-tt | 2018-07-13 18:30 | 親父クッキング | Comments(9)  

Commented by ふぃーゆパパ at 2018-07-13 19:54 x
>サーモンの塩辛を作るのに,初めて買った塩麹。
その使い方がサー問題だw
Commented by kiiropiipii at 2018-07-13 20:41
こんばんわ🙆~🎵
ごちそうですねー😃🙆いいなあー🎵
イワシもお肉も美味しそう‼️
こんもりしてるのってポテト薄切り??真似したいけど、難しいそう(;^∀^)。。
Commented by mines at 2018-07-14 17:29 x
豚バラがジューシーで美味しそう^ ^
塩麹、一時期流行りましたよね!
ハンバーグに塩麹入れると美味しい とか、オムレツに合うとか聞いた事があるんだけど…
ちょっと試しにやってみません?美味しかったら私も試してみます!まずは晴れさん、実験台で!
Commented by mine at 2018-07-14 17:31 x
↑間違えて名前が複数形に…気にしないで下さい…
Commented by kabudriver at 2018-07-14 17:34
あ、エロ男爵‼じゃなかった💦エロ男厨先生✨

そーめんとか、湯がいてめんつゆで食べるしかしないから…家族がそーめん嫌いになりつつあります(-_-;)あの嫌われ者のそーめんが~こんな素敵な料理になるなんて✨うそじゃろ?
Commented by 晴れ at 2018-07-14 20:22 x
ふぃーゆパパさん
塩麹ってどう使えばいいんじゃろ?
賞味期限があるんで、塩麹、突貫工事で使ってみよう!
Commented by 晴れ at 2018-07-14 20:25 x
kiiropiipiiさん
豚バラも美味しかったけど、今回はイワシじゃねー!
ポテトは頑張ったのに、家族は無反応(笑)
薄く薄く切って、水にさらして焼いた苦労が分かってもらえんかった・・w
Commented by 晴れ at 2018-07-14 20:31 x
mineさんたち?(笑)
一時期流行った塩麴が今ごろマイブームよ(笑)
使い方が分かんないけど、ハンバーグ?オムレツ?
僕で実験してもいいけど、とんでもないエロ物ができたらどうしよ?
それはそれで盛り上がるか?!
だーーはっはww
Commented by 晴れ at 2018-07-14 20:45 x
かたちゃん
また新しい名前をつけやがった!
なかなかいい名前じゃねw
素麺もアレンジ次第よ。

かたちゃん:「素麺なんて面倒よ!」
晴れ子:「そう?面倒?」
かたちゃん:「そう、面倒よ!」
晴れ子「素麺、どう?」・・・

<< お竈突(おくど) 胡町 ごろごろカレー >>