豚肉の新生姜巻きと「だし」

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


焼き鳥屋さんで食べた豚肉の生姜巻き。
炭火にはかなわんけど,フライパンで再現してみた。


新生姜を豚バラスライスで巻くだけ。
味付けは塩と胡椒。
一人2個ほどカレー粉を振ったのも。
爽やかな辛みが旨い!
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鶏皮ポン酢。
鶏皮を茹でてカットするだけじゃけど,居酒屋では必ず頼む一品。
(茹で汁は捨てず,これでご飯を炊いたら美味しいよ)
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山形の郷土料理「だし」がマイブーム。
今回は実家産のミョウガも入れてみた。
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醤油・みりん・酢・砂糖を調合し,数時間漬け込んだらできあがり。
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冷や奴にかけてみる。
「だし」も豆腐も冷え冷えで旨~!
ここでも新生姜がいい仕事。
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父さん居酒屋はいつも賑やか。

ビール何本飲んだじゃろ?






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by haretaraiina-tt | 2018-07-27 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by kabudriver at 2018-07-27 22:47
晴れ子スゲー✨暑くてワタシの家事能力はさらにレベルダウンしているというのに💦丁寧な料理だね(゜ロ゜)
ワタシ、晴れ子の料理で、この『ダシ』が一番食べたいんよ‼貧弱なワタシの料理脳では、味の想像がつかんのよ~(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-07-28 07:53
かたちゃん
「だし」は何ともいえない涼味があって,この時期にもってこいよ!
ミョウガ,生姜,大葉なんかの薬味が入るからかね?
ナスも水にさらして灰汁抜きするだけで火は通さんのよ。
今日は出勤日だけど,炊立てご飯にこれをかけるとシャキーンと働ける気がしたりね(笑)
Commented by ふぃーゆパパ at 2018-07-29 11:57 x
>「だし」も豆腐も冷え冷えで旨~!
ここでも新生姜がいい仕事。
新生姜にいい仕事をされるとは,「だし」はだし抜かれた・・・。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-07-29 12:32
ふぃーゆパパさん
出し抜かれた「だし」に僕はそっと声をかけました。
元気「だし」て・・・

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