しゃもじ蕎麦 三六 (幟町)

昨日は高校時代の同級生たちとプチ同窓会。
毎年,盆前と年末にやってます。


場所は幟町にある『しゃもじ蕎麦 三六』
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18時に来れん人は放っといてw,3人で乾杯!
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突き出しが9種類!
いろいろなものがつまめて,これは嬉しい。
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広島名物のがんす。
胡麻油で揚げてあるんかな?
胡麻油の香りがして,美味しいじゃん。
真似してみよう。
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焼き枝豆。
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この辺で2人が合流。
いつものメンバーになりました。

豪雨の被災地で暮らし,ボランティアに参加している同級生。
川が氾濫し,自宅前の動画を見せてくれた同級生。
仕事で被災地の復興に携わっている同級生。

いろいろと話が聞けました。


お刺身盛り合わせ。
穴子の刺身も美味しかったけど,小イワシが食べれたんで満足。
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大きな鉢に入ってきた牛すじ煮込み。
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ビールから芋焼酎にチェンジ。
お酒の種類もたくさん。
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ハタハタのから揚げ。
頭も骨も全部食べれます。
身も脂がのって美味しかったー。
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鯛の兜焼き。
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〆は手打ち蕎麦。
店名のとおり,デッカイしゃもじに載せられて出てきた。
おっさん5人はデザートよりも蕎麦が好き(笑)
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仕事のネチネチした話にならない飲み会は最高に楽しい!

また年末を楽しみに集まろう!!!


(今日も別の飲み会だ。美味しいビールが飲めるかな。)







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by haretaraiina-tt | 2018-08-08 12:16 | 親父がゆく | Comments(8)  

Commented by kabudriver at 2018-08-08 16:44
このお店の料理、晴れさんが作る料理に似てるね‼みんな、ビールじゃし(笑)
晴れさんみたいな5人が集まっての飲み会、面白そうじゃね( ̄▽ ̄)
今日も飲み会?人気あるんじゃな(笑)←ちょっと羨ましい💦
Commented by ぷりりん at 2018-08-08 19:40 x
なんか全部美味しそう~⤴
かたちゃん言うように晴れ子ならマネ出来そう(^^)
いつまでも同級生はあのときのままよね
今から作れん宝物よね✨
どれもお酒がすすみそうなものばっかりじゃね
もちろん晴れ子の顔も、エ○男爵の顔も、1号の顔も置いて行ったんじゃね
じゃあ何の顔⁉ 高校時代の悶々顔⁉(*^^*)
Commented by itatchii at 2018-08-08 22:02 x
われわれイナゴ会は二人揃ったらさきに始める、たとえそれが集合場所時間前であろうと、というのがデフォ。
フリーランスで時間に余裕のあるナッカちゃんなんかは、毎回4回は乾杯してます。

こんなおそばやさん、幟町にあったっけ?
酒の肴がうまいお店のお蕎麦は美味しいに違いない。
晴れさん、あれこれとレシピ盗めそうですね。
Commented by kiiropiipii at 2018-08-08 22:40
こんばんわ🙆~🎵
わあー。いい面子の飲み会ですね~🎵うらやましい‼️🍺うまそーな和食だあ🎵ヽ( ・∀・)🍺
がんすっって????😅なんだろう⁉️
Commented by haretaraiina-tt at 2018-08-09 11:06
かたちゃん
晴れ子好みの店を友人が選んでくれたんよ。
どれもこれもビールに合うし、美味しかったー!
次の日の飲み会も最高に美味しいお酒だったよ!
しかもね~、ヱビス様だったんよv
Commented by haretaraiina-tt at 2018-08-09 11:10
ぷりりんさん
鯛の兜焼きは真似できそうかね。
料理の種類も豊富で、また行ってもいいと思ったよ。
もちろん、どの顔も家に置いて出かけたよ。
専用の顔置き場があるけえ、そこに丁寧に並べてね(笑)
僕の高校時代の悶々顔、凄いよw

Commented by haretaraiina-tt at 2018-08-09 11:15
itatchiさん
飲み屋に到着して、最後の人が来るまで待つなんで耐えれんよね。
一刻も早くビールを流し込みたいもん。
純粋な蕎麦屋ではないけど、手打ちみたいよ。
冷水で〆られた蕎麦は、飲んだ仕上げにピッタリだった。
こういう店に行くと、自分で蕎麦を打ちたくなるんよね~(笑)

Commented by haretaraiina-tt at 2018-08-09 11:19
kiiropiipiiさん
そうかー、がんすって分からんよね~
魚の練り物を揚げたもので、広島名物の一つなんよ。
広島弁で「美味いでがんす」「そうでがんす」と言って、「~です」っていう意味。
若い人は使ってないけどね。
語源はそこからでがんすよ(笑)

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