がっつりステーキ!

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


料理雑誌を見よったら,ステーキの写真がデカデカと載っとるじゃん。

自分も食べてみたい・・・
口いっぱい頬張ってみたい・・・


頭をステーキにして,スーパーへ突進!!!


僕のために置いてあるような厚切り肉を発見。
オージービーフなんで値段も手ごろ。


常温に戻し,真剣に焼いてみる。
焼きが気になっても,絶対にめくらない。
サイド面の色だけを見て,ひっくり返すのは一度のみ。
(一枚,一枚,家族分焼いていきます)
d0163904_10570512.jpg



焼きあがったら,アルミ箔にくるんで7,8分放置。


カットしても肉汁はほとんど出ないくらい,落ち着いてます。
肉は全力なのに,盛り付けが全くもってダメね・・・
d0163904_10570598.jpg



シリーズで嫁が定期的に取り寄せてる調味料。
今回はガーリックソルトで。
d0163904_10570581.jpg


高級な国産和牛とかじゃないけど,旨かよー!

肉喰ってるっていう満足感。

素敵なステーキ,美味しかったです。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-09-19 18:30 | 親父クッキング | Comments(8)  

Commented by 金星 at 2018-09-19 19:10 x
ステーキはやはりアルミ箔なんですね。
7、8分が目安ですか、あとでカットしあ時がどんなになっているか
楽しみですね。やってみよ。
Commented by 晴れ at 2018-09-19 20:24 x
金星さん

金星さん、豚汁・カツ丼以外のコメント珍しい(笑笑)
アルミ箔で寝かせることで熱がまわるんでしょうね。
赤い肉汁が流れるかと思ったけど、ほとんど流れませんでした。
ポイントの一つだと思いますよ~
Commented by ぷりりん at 2018-09-19 21:05 x
晴れさんの料理は下ごしらえから盛り付けまでが、丁寧でブログ見ててとっても勉強になりますわ(╹◡╹)
焼くときは裏面早くめくってみたくてウズウズするね(≧∀≦)
そしてそして焼き上がってもアルミ箔の中でもしばらく放置…イジワル〜どこまでじらすのっ〜待ち切れな〜い(〃ω〃) って感じだね❤️
(あ、言っときますけど私いたってマジメにコメしてますので( ˘ω˘ ))
そして、それを待ってました!かのようにむさぼりつく野獣と化した晴れ子いや、そのときは晴れ男‼︎ なのね ψ(`∇´)ψ



Commented by ⑦パパ at 2018-09-20 10:27 x
今晩、ステーキ食べよw
Commented by at 2018-09-20 17:20 x
あ~うらやましい・・・

ハマチの刺身にしても、ごっついステーキにしても
これくらいはぺろりと平らげていたんだけどねぇー
昔は・・・

今じゃ一人分で
「あんたの方が少ないで、やろうかやろうか?」
「私の方が少ないわいね、自分のものは自分で食べて!」
なんて会話ばかり。

まっ!年老いただけではなく
料理人が下手だから、こうなるのかも(泣)

Commented by 晴れ at 2018-09-20 19:55 x
ぷりりんさん
ぷりりんにしては真面目コメントじゃね(笑)
まぁ、ステーキは放置プレイよ。
じらしにじらして、ここっていうタイミングで食す。
ステーキも絶頂なら、こっちも絶頂よね!(?)
Commented by 晴れ at 2018-09-20 19:58 x
7パパさん
僕のステーキ写真を見て食べたくなったてことは、美味しそうに見えたってことよね。
嬉しいです!
Commented by 晴れ at 2018-09-20 20:06 x
丸さん
僕も20代、30代の頃はもっと食べてたんだけどなー・・・
ビールの量もウィスキーの量も減りましたもん。

丸さんが作られてるおかず、いつも美味しそうよ!
ビール、日本酒をちびちびやりながら楽しめそう。
「うちは居酒屋じゃない!早く食べて」とか言わんでね(笑)

<< アジの姿造り ハマチの刺身 >>