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秋刀魚の竜田揚げ

楽しい、楽しい週末親父クッキング。


秋刀魚の価格が安定してますね。
この日もお買い得だったんで迷わず購入。


王道は塩焼きじゃけど、たまには違うやり方で。

大量の千切り生姜と炊くか、竜田揚げかで迷ったけど、竜田揚げで。


頭を半分落とし、ねじりながら引っ張ると、内臓が全部抜ける。
腹を開かず、筒状にしたいときはこのやり方で。
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クッキングペーパーで汁気を拭き、片栗粉をまぶしたら揚げるだけ。


サクッとした歯ざわりのあと、ホックホクの身。
秋刀魚の竜田揚げ_d0163904_08584517.jpg



揚げ物ついでに天ぷらも。
秋刀魚の竜田揚げ_d0163904_08584531.jpg




息子は塩焼きよりも竜田揚げの方がいいと言う。

簡単じゃし、秋の定番メニューに仲間入り。






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by haretaraiina-tt | 2018-10-10 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by at 2018-10-11 16:14 x
>頭を半分落とし、ねじりながら引っ張ると、内臓が全部抜ける。

今度やってみます!
私は頭を落とし半分に切って、水道の蛇口に近づけて流しています。
うまく抜けるんですよ(笑)
しっぽの方は駄目だけど。
Commented by 晴れ at 2018-10-11 19:49 x
丸さん
水の勢いでも出ますよね。
でも、頭の上部を落として、エラと一緒に引っ張っても抜けるんです。
抜けなかったらエラーということで・・・

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