自家製がんもで暇人おでん

楽しい、楽しい週末親父クッキング。


おでんの美味しい季節がやってきた。
風呂上りに熱々のおでんを頬張る季節だ!


今回はおでん出汁とがんもどき(飛竜頭)に力を入れてみよう。


木綿豆腐3丁を水抜き。
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重しはルクの蓋。
結構重いから、短時間で水分が抜けた感じ。
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水抜きの間に、いろんなことをやっていく。

おでん出汁は鶏ガラと昆布で。
灰汁を取りながら、鶏のスープを作ります。
最後に昆布を入れ、じわーと旨みを出したら滋味深い出汁のできあがり。
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大根とこんにゃくを下茹で。
大根が人気No1なんで、1本まるごと使ってみる。
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がんもどきに取りかかろう。
豆腐をつぶし、人参、カボチャ、出汁昆布の切れ端なんかを入れてみる。
溶き卵は様子を見ながら入れんと、ゆるゆるに。
今回は溶き卵半量。
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量が多いから、3回に分けて揚げますよー。
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それらしい色になったら引き上げてと。
生姜醤油でかじりついたらどれだけ美味しいことか。
おでんのために、我慢、我慢。
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底には大好きなジャガイモもたくさん入れてます。
出汁をとった昆布は捨てませんよ。
カットして結んだらおでんの一品に。
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超とろ火で煮込み、夕ごはんの食卓へ。
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やっぱり大根が旨いわ。
おでんで一番好きな具は大根じゃね。
出汁をたっぷり吸ったがんもどきも美味しいじゃん。
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子ども達には素麺も。
茹でた素麺をおでん出汁で食べたら美味しいかなと思って。
黒胡椒を挽いて出したら好評だったv
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週末暇人が作ったおでん。

みんな喜んで食べてくれたんで良しとしよう。






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by haretaraiina-tt | 2018-10-16 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by kiiropiipii at 2018-10-16 18:32
こんばんは🙆あげたて!!
美味しそうヽ(・∀・)ノ
あげたてを、絶対そのまま食べちゃうよ~😅
銀杏も🎵
Commented by halu-0623 at 2018-10-16 22:55
暇人とは全く思いませんよ。手間暇かけた丁寧で贅沢なおでんですね。
料理って簡素化しようと思えば、いくらでも手抜きできますから。
がんもどきが出来上がった時点で、よく食べずに我慢出来たね(笑)揚げたてがんもどきとビールなんて、これ以上無い程の相性の良さでしょうに(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-17 07:57
kiiropiipiiさん
揚げたてはぷっくり膨らんで美味しそうだったよ!
夕方に揚げてたらビールと一緒に食べてると思うけど、朝一で料理してたんで。
我慢した甲斐があって、美味しかったよ~!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-17 08:00
haluさん
いや~、これは暇人よ(笑)
揚げたてをどれだけかぶりつこうと思ったことか。
おでんの卵も好きなんだけど、あれば食べ過ぎるんで入れんかったよ。
今回は暇人の作ったおでん出汁が美味しかった!
Commented by itatchi at 2018-10-17 08:14 x
昨日、寝落ちしてしまって晴れさんへのリコメが、中途半端なままだったと思い、ここに晴れさんからの質問の答えを書く暴挙に出ました。

ポテトサラダのハムカツ揚げを再現できるのは、私ではなく晴れさん、あなたです。
揚げたてがんもどきをその場で食べず、おでんに入れられる人でないと、ポテトサラダをハムカツで挟む→さらにそれを揚げる、ということはできないのです。
やってみて!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-17 08:24
itatchiさん
やっぱりそうよね。
コメントの文章が尻すぼみになっていっとたもん(笑)

ポテサラをその場で食べず、揚げるところまでもっていかんといけんのか~
がんもどき同様、忍耐のメニューじゃね。
マジで再現してみよっかな。

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