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自家製ベーコンの日

先週の土曜日は燻製作業につきっきり。
自家製ベーコンなどを作ってみた。


燻製に適した気温になったんで、仕事帰りに豚肩ロースを購入。
ホントは豚バラブロックが欲しかったけど、店頭になかった。

ブロック肉の総量に対して3%の食塩と、砂糖、黒胡椒を適当にすり込む。

冷蔵庫で数日間寝かせ、脱水。
脱水は天下のピチットシート。
単価は高いけど、確実に脱水してくれるんで便利な一品。
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スモーカーなどを屋上に運び、数時間燻していくよ。
チップは色つきのいいサクラで。
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肩ロースなんでショルダーベーコンになっていきます。
そして、下段に見えるのは・・・
自家製ベーコンの日_d0163904_12443706.jpg



そう、サバです。
サバ燻も一緒に作っていきます。
塩サバを購入したんで、塩漬けなどの作業を省くことができる。
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サクラチップからもうもうと煙が上がる。
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ベーコンは時間がかかるけど、サバのほうは色がついたら取り出します。
自家製ベーコンの日_d0163904_12443828.jpg



こんな感じ。
いい感じの色つきじゃん。
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ベーコンは更に燻しますよー。
熱燻なんで80℃~100℃くらいになるよう調整しながら。
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終了直前で、チーズとかまぼこを投入。
やり過ぎたらチーズが溶けるんで短時間で。
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ショルダーベーコンのできあがりー!
さすがはサクラチップ。
色つきがいいね~
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かまぼことチーズはこんな感じ。
香りはしっかりついています。
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少しだけ試食。
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香りはバッチシ。
豚バラじゃないんで脂は少ないけど、それでもジューシーさはある。
ただ、ちょいと塩気が強い。
塩抜きなしの3%塩分でやったけど、もう0.5~0.8%くらい下げたほうがよかったか。



日曜日は広島駅地下広場でハンドメイドイベント。
ナッカちゃんが出店し、itatchiさんが手伝うとのことで、お二人に少しだけベーコンを。
「ベーコン作ったらあげるね」という数年越しの約束をようやく果たすことができた(笑)


刻んでパスタやポトフ、炒めものに使ったらいいかもです。






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2018-10-22 18:30 | 燻製 | Comments(8)  

Commented by kiiropiipii at 2018-10-22 19:27
こんばんはヽ(・∀・)ノ!!!
ベーコン✨作るんだ‼️
絶対!!美味しそう.゚+.(・∀・)゚+.゚
チーズとかサバも!!!
写真で飲める🍺✨
ワインでもビールでも何でもいいね🎵(^ー^)🎶
近所だったらもらいに行ったのにな~😅🐥
Commented by ナッカ at 2018-10-22 21:10 x
SMSでお礼メッセージ送ろうとしたけど、なぜか最初のメッセージ以外、「未配信」と出てしまうので、もしかして送れてないかなぁと思い、こっちにもメッセージ入れときます(重複してたらごめんなさい)

昨日は朝早くにベーコン受け渡しありがとうございました。
さっき開けて、早速夕飯にチーズクリームソースパスタにしたよ😊
めちゃめちゃ美味しかったです!

普通のベーコンよりも味しっかりしていて、肉肉しい感じでスペシャルな味だったよ。
白ワイン合わせたけど、すごくワインが進んだわぁ💕

ブログも読みました。
すごく本格的な燻製設備があるのね!
さすが晴れさんです。
数年前の約束忘れずおすそ分けしてくれて、ありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
Commented by itatchi at 2018-10-22 21:23 x
nakkaちゃんに続き、私からも。
数年前の約束、覚えててくれてありがとう。
受け渡しが朝の7時半って!なんて、健康的な。

晴れさんのブログを読むと、手間と時間がかかってる。そして年期も。
パスタやスープでとのことでしたが、もったいないからそのまま(焼いたよ)食べました。
すごく肉々しかったわぁ~。市販のものより、ワイルドな食間で、めちゃ美味しかったです。
どうもありがとうございます。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-23 08:05
kiiropiipiiさん
燻製作りは20年以上続けてたり。
もういろんな食材を燻してきたよー。
僕も一緒に燻され、渋いダンディーになったよ。
こんなコメント、煙たい?w
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-23 08:11
ナッカちゃん
ケータイに謎メールが1通だけ入っとった(笑)

朝早くの路上でブツの引き渡しをしたね。
ナッカちゃん、元気そうでなによりだったよ。
パスタとワインにあったようで、よかった!
燻製作るたびに気になっとったけど、ようやく渡せた。
美味しく食べてくれてありかとねー!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-23 08:15
itatchiさん
ようやく約束を果たすことができたよ。
そのまま食べたらちょっと塩気が強かったでしょ。
本来は保存食なんで塩気は強くていいけど、すぐ食べるんならもう少しマイルドがいいね。
市販品よりも香りが強いんで、僕は好きなんよー。
美味しく食べてくれてありがと!
Commented by at 2018-10-23 16:29 x
ピチットシート、真空パックを使うまではお世話になっていました。
用途は違いますが、魚を冷凍する時に使っていました。
干物を作る時も。
田舎もんはいろいろな物を駆使して買い物回数をいかに減らすか頑張っています。(笑)

燻製にすれば長持ちしますね~
ようせんけど・・・
Commented by haretaraiina-tt at 2018-10-24 07:55
丸さん
ピチット愛用者だったんですね。
思ったとおりに水分が抜けるんで、干物もいいですね。
今は真空パックということは、真空にするマシンをお持ち?

本来、燻製は保存食だけど、我が家はあっという間に食べつくします(笑)

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