ベーコンリゾットを作ってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



いつものように図書館で料理本探し。

4、5冊借りた中に、「フライパンリゾット」という本も。
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自家製ベーコンもあることだし、昼ごはんはベーコンリゾットにしてみよう。




米を洗わず調理するのは初めて。

ベーコンとシメジを炒めたら、米もパラパラと炒めてみる。
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熱湯を入れ、グツグツ、グツグツと数分間。
レシピ本にある水の量だと全く足りない感じ。
様子を見ながら熱湯を足していこう。
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黒胡椒を挽き、チーズを振りかけて食卓へ。
わずかに芯が残り、パスタでいうところのアルデンテ状態。
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初めて生米(?)から作ったけど、簡単にできて美味しいじゃん。

米の固さは目視と2、3粒の味見で十分。

本にはいろんなリゾットが載ってたんで、次回も参考にしてみよっと。







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by haretaraiina-tt | 2018-11-01 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by ⑦パパ at 2018-11-02 11:42 x
和洋中、なんでも作れるんじゃね!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-02 12:45
7パパさん
なんでも作ってみたいという思いは強いけど、実際は同じようなものばっかり。
和食や中華の料理本を借りながら「お好み焼き」作るけぇね(笑)
Commented by ふぃーゆパパ at 2018-11-02 17:26 x
沖縄で作ればリゾートリゾットでしたねw
Commented by 晴れ at 2018-11-02 19:19 x
ふぃーゆパパさん
そういえば「リゾート」っていう洋食屋さんありましたよね。
学生時代はドリアとかグラタンとか注文していました。
今あるんかな??

沖縄ではヘビを首に巻いたリ、ゾットしましたw

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