豚と枝豆のテリーヌ

楽しい、楽しい週末親父クッキング。


何度か作ったことのあるテリーヌを。
テリーヌ型という容器で作ればテリーヌらしいけど、我が家にはパン型しかない。
ま、形はテリーヌ型みたいなもんじゃし、毎回これで。
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炒めた玉ねぎ、人参と豚ミンチを合わせ、粘りが出るまでこねまくる。
レバーを入れれば濃厚なコクが生まれるけど、今回は挽き肉のみで。

冷蔵庫で半寝の枝豆を叩き起こし、2段に分けて並べてみる。
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調味料は思いつくものを適当に。
黒胡椒、白胡椒、ハーブミックス、塩、日本酒などなど。
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ルクに水を張り、30分沸騰させ、放置で予熱を入れてみる。

こんな感じで毎回縮まる。
想定内です。
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あとはカットして皿に盛るだけ。
枝豆の断面もいい感じじゃん。
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余った肉で照り焼きつみれ。
テリーヌの量が多かったんで、結局こいつは弁当おかずに(笑)
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テリーヌは空洞になることもなく、みっちり詰まった感じで成功じゃね。
とにかく空気が入らんように詰めるのがコツ。
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パン型の中は肉汁が満タン状態。
捨てるのはもったいないから、味を調えてスープで食卓へ。
野菜はキャベツと小松菜。
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今回は完成をイメージしただけで、分量も味付けも全部適当。
よって、気持ち味が薄かった。
レバーも入れてないしね。

ただ、なんとなくテリーヌの作り方やコツが見えてきたと思う。


自分の得意料理になるよう、もうちょっと頑張っテリーヌ。






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by haretaraiina-tt | 2018-11-05 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by kiiropiipii at 2018-11-06 16:55
こんばんは🙆~~
断面がかわいいね🎵
hareさんって、お魚もお肉も何でもできるんだね(^ー^)🎶。
お肉を混ぜる時、バーミックス使ったのかな?(;^∀^)。。。封印中かなー?
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-07 08:07
kiiropiipiiさん
バーミックス?
なに、それ??ww
これはもう、必殺手捏ねよ。
断面を期待してカットしたけど、なんとか見栄えよくできたかも。
他の野菜を入れてもかわいいかもね!

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