サバーグは美味しいけど略しすぎ??

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



料理ブログや料理本を見るのはホントに楽しい。
若い頃はカー雑誌ばっかりだったけど、今は料理関連が楽しい。

定期的にチェックしているブログの一つが『みきママ』のブログ。
出版物もたくさん出されてるんで、分かる人も多いと思う。


そのブログに「サバの味噌煮缶を使ったハンバーグ」があるじゃん。
簡単で美味しそうだから、僕も「サバの味噌煮缶を使ったハンバーグ」を作ってみた。
名前が長いから「サバーグ」でいってみよう!
(略しすぎ?笑)


お店で買ったのはサバ味噌煮缶と木綿豆腐2丁。

ボールの中で混ぜ合わせ、パン粉で固さ調整。
レシピは卵も入れるようだけど、ゆるゆるになりそうだから、代わりに小麦粉や片栗粉を入れてみた。



もったりした感じで、形を作るのが難しい。
d0163904_12550341.jpg



しっかり焼き色をつけんと崩れてしまう。
フライ返しで慎重に。
d0163904_12550307.jpg



サバ缶の汁でソースを作りますよ。
日本酒、ケチャップを適当に入れ、とろみがつくまで詰めていく。
d0163904_12550371.jpg




休日の昼ごはん、できあがりー!
サバーグのできあがりー!
d0163904_12550301.jpg



サバが入っとるのは、言われんと気づかんかも。
豆腐がメインだから食感がふわふわ。
そしてソースが旨い。
d0163904_12550383.jpg



子ども達も気に入ってくれたよう。

ヘルシーでボリュームがあり、なおかつ財布に優しい。

サバーグよ、なんていいヤツなんだ。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-11-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by kiiropiipii at 2018-11-13 07:50
おはようございますヽ(・∀・)ノ
サバの味噌の方で作るんですね🎵
豆腐ハンバーグのようなイメージかなー?
ランチやお弁当に良さそうだね😆🎵
作って冷凍しておこうかな🎵
Commented by itatchi at 2018-11-13 13:02 x
鯖の味噌煮缶詰め、それはうちのオットの大好物。
鯖缶、買って帰ったら『ありがとう』とえらく感謝されます。

これなら、想像の範囲内でだいたいの感覚でこしらえられそうですね。
やってみよ!ヘルシーそうだし。

小ネタてすが、みきママさんて、ジャニーズの小山慶一郎の姉なんですよね。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-13 17:15
kiiropiipiiさん
サバの水煮缶でも作れると思うけど、なんせ品薄で。。。
よく行くスーパーは品切れのときもしょっちゅうよ。
ヘルシーな豆腐ハンバーグそのもの。
ハンバーグ自体の味は薄いんで、しっかり味のソースは必要よ~
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-13 17:33
itatchiさん
オットさんの好物でしたか。
サバ缶で感謝されたら助かるね(笑)
僕もキャンプのときはよく持って行きます。
最近の缶詰は種類がすごいもんね。

ジャニーズ系が全くうといんで、小山慶一郎が誰かが分からんけど、芸能系の家系なんですね。
そういったルートがあるから出版物とか出せるんかね。

<< 国宝 不動院の紅葉 牛すね肉のホロホロ煮 >>