鶏出汁たっぷりの水炊き

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



鍋の季節ですな~。
毎日でも鍋食べたい。

我が家は味噌ベースが多いけど、今回は鶏出汁で。

骨付きのブツ切りを用意して、炊いていく。
灰汁を取りながらコトコト炊くと、鶏から出汁が出てきたのが分かる。
d0163904_09083742.jpg



余計なものは一切いれず、鶏の出汁だけ。
ここに野菜の旨みが加われば完成です。
d0163904_09083729.jpg



白ネギ買うの忘れたんよねー・・・
とろっとろの白ネギが好きなのに、残念!
d0163904_09083775.jpg



先ずはスープを塩だけで。
はぁ~~~、旨いよ。
スープ舐めながらビールがすすむ。
d0163904_09083776.jpg


僕は毎晩500mlのビールを2本。
その後、気分によって焼酎や泡盛に切り替えるけど、鍋の日はすぐなくなる(笑)
d0163904_09083791.jpg




余ったスープは翌朝の雑炊で。

肌寒い朝に熱々の雑炊が旨いんですわ。

今日も鍋が食べたいなぁ






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-11-15 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by kiiropiipii at 2018-11-15 21:17
こんばんは🙆~
鳥のお出汁🎵美味しそう.゚+.(・∀・)゚+.゚
やっと寒くなったから、鍋が美味しいし楽しみ‼️
hareさんのこのレシピ🎵シンプルだけど、透明なお出汁って手間暇がかかって、難しそうー。でも、時間ある時やってみたいな🎵
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-16 07:57
kiiropiipiiさん
出汁が美味しそうでしょー(笑)
鶏の骨からこんなに旨みが出るのかって感じよ。
僕がやることはひたすら待つだけ。
時間はかかるけど、放置でいい出汁がとれるから是非!
Commented by ⑦パパ at 2018-11-16 09:40 x
最近独り暮らしのw僕ですが、寒くって鍋率が高い!

湯豆腐にしようかな?と材料を買ったが帰りが遅くなり
作る気が失せたり。今日は鳥の水炊きだ!と鳥ムネ肉を
買ったが帰りが遅くなり、めんどくさくなったり、もつ
鍋食べたいなとシマチョウを買ったが、何故かあっさり
したものが食べたくなり、冷凍にあった鰯のつみれ鍋に
したりと、鍋材料が白菜、小松菜、もやし、キャベツ、
椎茸、豆腐、蒟蒻、大根と色々冷蔵庫にありますw

はやくモツ鍋をしなきゃ、賞味期限が明日までだったw
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-16 12:51
7パパさん
一人暮らしでもmineさんのシシャモレシピを再現して、立派な食生活を送られてるじゃないですか(笑)
鍋は野菜がたくさん取れるし、酒も旨くなるし、大好きです。
唐辛子とニンニクたっぷりのモツ鍋で元気になって!
Commented by halu-0623 at 2018-11-16 14:53
花型人参が可愛い🥕(笑)
きちんと芯が中心になるように抜いているあたり、几帳面な性格が出てますね📐
毎日ビールを1リットル💦コカコーラなら1リットル飲めないんでしょ?凄いね…

昨日、お弁当用に購入したししゃもを晴れさんの真似っこして南蛮漬けにしました。美味しかったです、ありがとうございます😊後でリンクさせてください。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-16 17:11
haluさん
この花型は京都有次の抜き型なんよ。
スパッと切れるけど、100均のもこんなんじゃろうね(笑)
コーラはコップ一杯もダメじゃけど、ビールならいくらでも来い!って感じ。

ジャージャー素麺同様、haluさんが作ると僕のテンションが・・・(笑)
プロが作るシシャモ南蛮、楽しみにしておきます。

<< 半額日の丸亀製麺 (広島長束店) 大盛り肉玉そば >>