人気ブログランキング |

鯛の骨蒸し、旨いなぁ

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



みんな大好きな「鯛の骨蒸し(こつむし)」

下ごしらえをしておけば、食べる直前に蒸すだけ。
ポン酢で食べると美味しんですよ。


霜降りしたら冷水へ。
ここで汚れやウロコを徹底的に落とす。

強火で蒸したらできあがり。
鯛ヘッドが5つ。
第二陣は頭以外を蒸していきますよー。
鯛の骨蒸し、旨いなぁ_d0163904_11081587.jpg



初めて作った稲荷寿司。
柚子皮をご飯に混ぜて、娘6個、息子6個。
半分は揚げを裏返してみた。
鯛の骨蒸し、旨いなぁ_d0163904_11081563.jpg



気持ち程度に牛蒡の甘辛炊き。
鯛の骨蒸し、旨いなぁ_d0163904_11081552.jpg



毎回じゃけど、一番旨いのは「皮」!
手間はかかるけど、これがいいんだな。
鯛の骨蒸し、旨いなぁ_d0163904_11081593.jpg



こってりのアラ炊きもいいけど、あっさりの骨蒸しも旨いっす。

ごちそうさまでした!






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2018-11-27 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by kiiropiipii at 2018-11-27 20:22
こんばんは🙆~~
美味しそう.゚+.(・∀・)゚+.゚って。。いつかやってみたいって思ってても、、まだトライしてないな(;^∀^)。。。皮がいいね(^ー^)🎶コラーゲンありそう‼️
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-28 08:03
kiiroppiipiiさん
美味しそうでしょ~
実際、美味しいよ!
皮はプルンプルンでコラーゲンたっぷりだと思うよ。
お店で骨蒸し頼んだら高いけど、家なら安上がり!(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-11-28 08:29
裏稲荷寿しは縁起良いと聞いた事があるけど(理由はわかりませんが)ふわふわとした食感で美味しそうですね✨
添えてるのは枯れないよう水やりしていた紅葉ですか?🍁二色の紅葉添えてるのって…演出でしょ?
乙女ー✨
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-28 12:44
haluさん
裏返しの稲荷はもっとふわふわ感を期待したんだけどね。。
裏にしたら縁起がいいとかよく知っとるねー
いろいろと教えてほしいよ~

モミジは水やりを続け、今はキレイに紅葉しとるよ。
緑と赤のモミジを添えてみた。
センスよ、センス(笑)

<< 広島市現代美術館へ 『暮らしを色どるペイント展』へ >>